На главню страницу официального сайта Валерия Ярушина и его группы Новый Ариэль Валерий Ярушин и его группа Новый Ариэль

Мы не гонимся за гонорарами, а пытаемся донести до своего слушателя частичку того, что близко нам. Мы стараемся записывать хорошую музыку для хороших людей.

С уважением,
Валерий Ярушин
и его Группа.

Книга «Судьба по имени Ариэль»

2008 год, «Дверь без ключа»

     Машин в Москве вё больше и больше. Часто оставлял свою «Маздочку» в гараже. Не хотелось попадать в пробки. И вот, однажды, находясь в Зеленограде, предвариетльно приехав туда на автобусе, получил звонок от супруги, где она сообщила, что горел наш гараж, но пожарные потушили, срезали петли ворот гаража и, выкатив нашу машину на пустырь, уехали. Было не поздно, но моя Оля не захотела посторожить авто и уехала на работу. Пробираясь по пробкам, через полтора часа я прибыл на место происшествия, но машине приделали «ножки». Час после этого с милицией обшарили дворы, но бесполезно. Прошло 10 дней, я смирился с пропажей. Как вдруг сосед по телефону сообщил, что видел похожую машину недалеко от Дворца культуры. Прибежав, я узнал свою «старушку», но она стояла без номеров... . Начались формальные процедуры в ГАИ, от которых у меня кружилась голова. И я принял решение продать «Мазду 626» своим ростовским музыкантам. Так я стал безлошадным!

     Надо сказать, что среди читаемой периодики, «Новая газета» занимает особое место. Мне нравится её смелость. Две публикации обо мне были приятными событиями. Поэтому, когда главный редактор Дмитрий Муратов пригласил поиграть на дне рождения газеты, тут же согласился. Тем более, что среди гостей был Михаил Сергеевич Горбачёв. Взяв с собой книгу, я её подписал и торжественно вручил ему на этом вечере. Спросил - а помнит ли он «Ариэль»? В ответ услышал даже обиженное:»А как же!?».. Твои русские песни тогда часто звучали».

     Летом шли интенсивные репетиции к очередному фестивалю в Ливерпуле. И вдруг звонок из Израиля: погиб Сергей Антонов — соло гитарист ансамбля «Ариэль». Это был ШОК! Оказывается, в 1993 году Антоновы уехали в Израиль, где супруга Сергея Лариса почти сразу бросила мужа. Узнав об этом, его друг Серёжа Шариков неоднократно приглашал его вернуться в Россию, где обещал ему и работу и жильё. Но музыкант и раньше отличался упорством. Не захотел. Долгое время снимал жильё с товарищем. Было две попытки покончить с жизнью, но его спасали. В третий раз не удалось... . Долгое время я не мог смириться с этой новостью.

     Гастроли в Екатеринбурге. Меня познакомили с кинорежиссёром свердловской киностудии Кириллом Котельниковым. Тот признался в уважениик легендарному ансамблю и сказал, что хочет снять клип на песню «Лебедь белая» и документальный фильм об «Ариэле». Но не бесплатно. Вместе с радостью сразу наступила грусть — где их взять, деньги-то? Начал бомбить богатеньких в Челябинске и Москве. На родине дали понять, что им это не интересно. А к мэру и губернатору не хотелось идти, зная, что это бесплатный номер. В столице многоимущие в один голос утверждали, что «наличмана» у них нет — всё в акциях!... .

     Казалось, уже идею можно было похоронить. Как вдруг, подумал: а чем чёрт не шутит? Пойду-ка я к тому, кто с книгой мне помог, к Сергею Рогатину. Сразу скажу, останавливал меня какой-то стыд просящего. Но это была последняя попытка, после которой уже не хотелось беспокоить человека... . И вот встреча. Изложив ситуацию, я замолчал и приготовился к традиционному разговору об акциях, как вдруг..., Сергей улыбнулся и сказал: « Пригласи ко мне редактора завтра после обеда.» Что такое счастье? Нет его, этого счастья. Есть счастливые мгновения, которые украшают нашу жизнь. И второй раз они явились в лице человека, неравнодушно к памяти «Ариэля». Лишний раз вспомнил этого человека, Сергея Рогатина и порадовался!

     Съёмки фильма прошли в Екатеринбурге, а моё интервью в ещё не проданной челябинской квартире. Остальные материалы авторы фильма Кирилл и его супруга Любовь добывали в Москве, в архивах. Музыкально-документальный фильм решили назвать так же, как и книгу «Судьба по имени Ариэль». Почти сразу два телеканала «Шансон-ТВ» и «Ностальгия» несколько раз показали фильм и первые же отзывы были прекрасными! Фильм удался. Позже его разместили в интернете и комплиментов стало больше.

     Между тем, позвонили телевизионщики с первого канала. Это была передача «Пусть говорят» Андрея Малахова. До них дошёл скандал с брендом «Ариэль». Редактор сообщил, что скоро пригласит меня и моих челябинских коллег, чтобы страна узнала о ссоре легендарной группы. Я даже порадовался, потому что знал, сто выложу всю правду и заставлю Каплуна с Геппом извиниться за свои прошлые действия. И этот скандал мог быть только плюсом той и другой стороне. Собственно, на этих «мордобоях» и строится передача. Но вскоре режиссёр замолчал. Может, подумал — не слишком острая ситуация?...

                                                                    « Предыдущая глава                Следующая глава »