На главню страницу официального сайта Валерия Ярушина и его группы Новый Ариэль Валерий Ярушин и его группа Новый Ариэль

Мы не гонимся за гонорарами, а пытаемся донести до своего слушателя частичку того, что близко нам. Мы стараемся записывать хорошую музыку для хороших людей.

С уважением,
Валерий Ярушин
и его Группа.

Книга «Судьба по имени Ариэль»

2009 год, фильм «Судьба по имени Ариэль»

     Замечаю за собой: если один день не позанимался музыкой, ощущал дискомфорт. Сочинение новых песен уже превратилось в профессиональную потребность организма. Накопилось много песен для записи и между концертными гастролями, писал аранжировки. В этот год появилось 2 альбома «Дверь без ключа» и «День и ночь».

     И вот, приятное событие от соседей — екатеринбуржцы добились-таки открытия памятника группе «Битлз» у себя в городе! Позвонили из уральского рок-клуба и предложили поучаствовать в этом. Даже не думая, согласился. Тем более, что на это торжество уральцы пригласили английскую группу «Куорри Мэн» - прообраз знаменитой четвёрки, играющих в то время с легендарными музыкантами. Деды, которым зашкаливало за 80, выглядели бодренько. Я взял с собой балалайку и во время пресс-конференции исполнил на ней 2 куплета «Something». Ветераны «прибалдели»! Один из них попросил пощупать диковинную «гитару». Поттом мы пошли лицезреть сам памятник.Пусть он был скромным - четыре безликих силуэта, но безумно узнаваемым! И сам факт официальности делает честь моим землякам! А челябинцы до сих пор ждут улицу имени Джона Леннона... . Дождутся ли?... .

     Тираж книги постепенно исчезал. Хотелось его распространить с максимальной пользой. И тут встреча с земляком в Москве. Слава Жуков когда-то был музыкантов, и в составе своей группы пел мою «Отдавали молоду». Теперь в столице работает юристом. Разговорились, и он сказал, что несколько наших зепляков общаются с Путиным в Новороссийске, работая в службе охраны. И могли бы передать ему мою книгу. Вскоре так и случилось. Причём земляки задали ему традиционный вопрос, кк и Горбачёву: помнит ли он такую группу «Ариэль»? В ответ, даже не думая: «Как же - «Отдавали смолоду»... Безумно стало приятно. Этот парафраз перешагнул время и сейчас даже молодые музыканты считают мою обработку шедевром.
 В последствии торжественно вручал книги Михаилу Жванецкому на блошином рынке, телеведущему Владимиру Соловьёву, Александру Жукову из правительства на одной из игр команды «Старко»... Когда вручал заветный экземпляр Иосифу Кобзону в его офисе, открыл книгу на той странице, где на фото мы с ним у концертного зала «Россия». Видно было, как мэтр удивился: «Ты сам её написал?» В ответ я пробормотал что-то вроде «... давно собирал материалы, статьи, фото, писать было легко...» До Аллы Борисовны ни достучаться, ни дозвониться не мог много раз. Её охраняли чётко. Из рук в руки передать так и не удалось. Мне посоветовали отдать в бухгалтерию, мол, там её переправят. Так я и сделал. И вот до сих пор не знаю её реакции. Кстати поэт Валерий Орех написал хорошие стихи «Соедини меня, любовь!», я сочинил мелодию и мы хотели подарить эту песню на юбилее Алле Борисовне. Но опять не знали — куда направить запись. Нам посоветовали отдать на радио «Алла». Принесли. И тоже — ни слуху, ни духу!... .


      Приближалась моя грустная пенсионная дата 60 лет. Ещё пацаном считал эту дату чем-то вроде «Прощание славянки» … Представлял людей этого возраста с длинной бородой и с тросточкой. Но, дожив до этого, поменял мнение. Не потому, что кокетничаю, просто чувствую себя гораздо моложе. На традиционном футбольном матче с командой «Старко» в свой день рождения выступил в стартовом составе. Причём, организаторы изготовили мне фирменную майку с номером 60 и фамилией на спине «Ярушин».

     В ресторане «У Швейка» собрались гости. Командовал вездесущий Саша Фриш. Приятно было увидеть Александра Кальянова, Пьера Нарцисса, певицу Анастасию, Юрия Лозу, с которым мы спели дуэтом «Заповедные места». Из Германии приехал оперный певец Борис Стаценко. Прямо со съёмок фильма, буквально на час, примчался Дмитрий Харатьян. Конечно, не хватало челябинцев. Но такая уж у меня судьба... .

     Жизнь так устроена, что всё хорошее чередуется с не хорошим. В августе мы уже сидели на чемоданах, предвкушая очередную поездку на родину Битлз. Были куплена авиабилеты. Осталась сущая формальность — получить визу. Хотя в этом случае формальность превратилась в бедствие. В английском консульском отделе вдруг решили пускать нас, музыкантов в свою страну, только оформив трудовую визу, туристская не годилась. Но времени было очень мало и мы не успели переоформить документы. После этого у меня наступила депрессия. Я не мог работать. Ливерпуль мне снился каждый день. Говорят, нас ожидали на фестивале. Даже фото осталось на рекламном проспекте...

     Осенью решился на авантюрный шаг — сделать серию концертов по 9 городам челябинской области. Догадывался, что не везде будут аншлаги и оказался прав. Но какое-то чувство долга меня гнало на родину. Поразительно, но заявок на мои концерты из Челябинска за 22 года практически не поступало! В радиусе 200 километров я бывал у соседей по нескольку раз в год. Видимо, логика у народа простая: у нас есть уже свой «Ариэль» и другого нам не надо. Особенно обидно за Магнитку. Там у меня всегда проходили концерты просто на «ура!». В этот раз было ползала... .

     14 ноября моя Алёнушка вышла замуж. Её друг Костя оказался светлым улыбчивым человеком, не музыкантом. Но это не мешало ему участвовать в творческих делах супруги. Вскоре они уехали в Америку.

                                                                    « Предыдущая глава                Следующая глава »