На главню страницу официального сайта Валерия Ярушина и его группы Новый Ариэль Валерий Ярушин и его группа Новый Ариэль

Мы не гонимся за гонорарами, а пытаемся донести до своего слушателя частичку того, что близко нам. Мы стараемся записывать хорошую музыку для хороших людей.

С уважением,
Валерий Ярушин
и его Группа.

Книга «Судьба по имени Ариэль»

2010 год, Снова Ливерпуль!

     Олег не заставил себя долго ждать. Его женитьба состоялась буквально через полгода после сестры. В отличии от неё мой сын выбрал в жёны коллегу. Вместе с Наташей они учились вместе в музучилище. Несколько лет Олег ездил в Москву, как на работу - то в командах КВН, то писал музыку для некоторых развлекательных передач центральных каналов. Особенно интересная работа была в «Камеди клаб». Его заметил Александр Ревва и вместе с Андреем Рожковым из «Уральских пельменей» гастролировал по России с этим шоу-дуэтом. Я думал, что Олег останется в Москве, но ошибся. Он решил «вить гнёздышко» в Челябинске.

     Следующий музыкальный альбом я назвал «Лучшее». То есть, самые популярные песни из 4-х дисков я включил в состав сборника, посоветовавшись с моими поклонниками по интернету.

     Снова Ливерпуль! Вспомнив о прошлогодних мытарствах, все оформления начинаю раньше, буквально в марте. Олег сразу заявил, что не сможет ехать в Ливерпуль. Поэтому пришлось найти ему замену. Ещё один музыкант намеревался влиться в наш коллектив. Это саксофонист Алекс Новиков, но в последний день отказался, сославшись на личные проблемы. Однако, участие Алёны — главный козырь нашего выступления. Как обычно, прекрасный приём. Я опять хожу по улице Мэтью стрит! Какое счастье! Но опять ложка дёгтя. Устроители фестиваля просят их извинить, что не смогут в следующем году пригласить наш коллектив. Это связано с обновлением всего состава приглашённых групп. Но в 2012-м году вновь хотели бы видеть нас... .

     Приехав домой, узнаём страшную весть — умер блестящий барабанщик группы «Гюнеш» Ришат Шафи. Погиб на тренировке команды «Старко». Ему стало плохо с сердцем. Есть вещи необъяснимые даже с точки зрения науки. Наверно, есть что-то мистическое в цифрах. Панихида начиналась 11-го числа в 11 часов утра. Больница под номером 11 стояла на 11-й парковой улице. А если вспомнить, что, играя в лото, все знают, что число 11 — это барабанные палочки! Ушёл выдающийся артист! Господь это обозначил!

     Шёл 22-й год с момента распада золотого состава «Ариэля». Многие друзья и знакомые пытались помирить музыкантов, выступить хотя бы в юбилейных концертах вместе, всё это разбивалось об упрямство нового руководителя Геппа и двойственность натуры Каплуна.

     Очередной случай. На уровне телефонных звонков состоялись переговоры с одним питерским продюссером, который сообщил, что пивной концерн «Балтика» заинтересован в некоем гастрольном туре по России в старом составе ансамбля «Ариэль». И назвал примерную цифру гонорара. Лет этак 20 назад у меня бы учащённо бы забилось сердце. Но в наше время, после кучи авантюр, меня это не особенно впечатлило. Показалось — очередной развод. Но потом выяснилось, что это не блеф. Я не буду называть фамилию Владимира, который заварил эту кашу. Пусть это будет за кадром. Предварительно он вёл переговоры с Каплуном, и уверял, что и тот отнёсся к этой затее с интересом. В глубине души затеплился огонёк: неужели это тот случай, который нас соединит спустя десятилетия? Прилетел в Челябинск, состоялась встреча с Сергеем Шариковым, пожали друг другу руки, потом появился Борис Фёдорович. Подобного рукопожатия не было давно. Правда, Гепп отказался приехать, сославшись на дела. А Лёва был болен. Но когда узнал, что он ходит на химиотерапию, похолодел! Неужели?... .

     В разговоре нас убеждали, что только старый состав способен заполнить залы во время турне и все расходы на суперрекламу берёт «Балтика». В это же время я предложил для начала Шарикову, Гурову и Каплуну выступить со мной на концерте в декабре в московском ретро-фестивале с двумя песнями «Зимы и вёсны» и «Параня» в зале Крокус-сити» со съёмкой на канале ТВЦ. Гепп сразу отказался. Лёва из-за плохого самочувствия тоже. Оставалось трое. И даже бы этим составом показались бы на экране — все равно это было бы СОБЫТИЕ! Всё было настолько реально, что уже начали обсуждать тему — кто во что будет одет. Так весело, с анекдотами и расстались. Через неделю нашёл спонсора, купил 2 авиабилета туда-обратно, заказал гостиницу для обоих и стал ждать. Прошло немного времени. Я был на гастролях на Камчатке. Звонок от Бори. Каким-то необъяснимым чувством почуял неладное. Да, и голос был приглушённый: Привет Валерочка. Знаешь, я не смогу приехать. У нас 3 концерта на Севере! Представляешь! Там хорошие деньги! Я не смогу подводить друзей...


     У меня потемнело в глазах. Я не кричал. Я орал в трубку! Уже не помню что. Меня душила злоба на всё и на всех. Мне стало жалко себя, за самоунижение! Бесполезно было взывать к совести, которой нет и никогда не было у Каплуна. Очередные «грабли» я воспринял как должное. Привык. Позвонил Шарикову, извинился за беспокойство и всё рассказал. «А то ты Борю не знаешь...» - всё, что мог сказать Сергей.


     Мысль о том, что Гуров сильно болен, не давала мне покоя. В это время писал новые песни и мне показалось, что я пишу, как в старые добрые времена для сольного Лёвиного голоса... . Тут же позвонил, поговорили. Я приободрил его и сказал, что написал песню, которую хочу спеть с ним. Усталым голосом Лёва поблагодарил. Это был последний разговор с ним по телефону. Шёл декабрь.

                                                                    « Предыдущая глава                Следующая глава »