На главню страницу официального сайта Валерия Ярушина и его группы Новый Ариэль Валерий Ярушин и его группа Новый Ариэль

Мы не гонимся за гонорарами, а пытаемся донести до своего слушателя частичку того, что близко нам. Мы стараемся записывать хорошую музыку для хороших людей.

С уважением,
Валерий Ярушин
и его Группа.

Книга «Судьба по имени Ариэль»

2012 год, «Глаза-небеса»

     Год начался неплохо. Позвонил Олег Митяев и сказал, что я — номинант премии «Светлое прошлое», учреждённая им самим. Она вручается землякам-челябинцам, родившимся, но уехавшим по разным причинам из родного города, впоследствии ставшим известными специалистами. Я обрадовался — увижу внука!
 Вместе с архитектором Николаем Шумаковым, лётчиком Евгением Новосёловым, киноактёром Яном Цапником, ведущим Владимиром Маркиным, юмористом Анатолием Трушкиным я стоял на сцене. Как всегда рядом был Александр Фриш, приехавший специально из Франции. Среди приглашённых оказался многоуважаемый Михаил Михайлович Жванецкий. Много тёплых слов сказал телережиссёр Леонид Григорьевич Пивер, который в детстве пригласил меня в телевизионный театр, где я читал сказки детям... . Вот только, так называемый ВИА Ариэль, как сказал моему другу их звукорежиссёр, решил бойкотировать это мероприятие... . Слава Богу, от этого факта церемония не нарушилась. А я так боялся... . И то хорошо. Там же вместе с несколькими деятелями культуры подписал бумагу — просьбу губернатору создать в столице Южного Урала музей «Ариэля». Идея отличная, но я не очень уверен, вспоминая «Бульвар...»

     В памяти давнишние телевизионные программы в Челябинске — какая была прекрасная пора! Почти каждый Новый Год писались смешные сценарии. В одной из передач, как я уже писал, мы преображались в Моцарта и Сальери, в бомжей, сдающих бутылки и при этом поющих «Тара-тара, стеклотара, звон по улице идёт. Кто с посудою шагает — никогда не пропадёт!» А в роли пионера снялся маленький Олег. Он пел: «Все мы учимся отлично, а врагам хотим сказать, что посуды заграничной мы не будем принимать!» Где этот архив? Нет его, размагнитили. Проклятая русская бедность — не на что было писать новости... . Были же древние времена, плёнки... .
 И вот в Москве недавно меня пригласили поучаствовать в передаче про экстрасенсов «Третий глаз» на «Развлекательном ТВ». Я сидел за чёрной тряпичной ширмой, не подавая признаков жизни. А в двух метрах от меня «трудились» восемь девушек и двое мужчин, поочерёдно меняясь. Они должны были определить — кто или что за ширмой? Лишний раз преклоняюсь перед женщинами — они более чуткие существа, чем мы, мужчины.

     Все восемь девушек сказали, что там живой человек, мужчина, назвали возраст (от 43 до 52 лет). Одна вспомнила мою автоаварию и сломанную ногу. Другая пошла дальше — определила, что я — музыкант, гитарист, даже стиль, близкий к кантри. Поразительно! Никакой подставы. Меня провожали через чёрный ход и никто видеть меня до передачи не мог. А один мужчина сказал, что там, за ширмой...дерево! Потом оправ дывался: «Ты же с гитарой сидел!»

     В интернете получил два письма от художников Дмитрия Лукина и Владимира Быкова. Одна и та же просьба — можно ли меня нарисовать? Отказываться было бессмысленно. Это и раньше было. Но сейчас это какой-то особый случай. Приятно, не скрою. Я не позировал. Они написали меня по фото. Картины пока у авторов. Но выкупить их, наверно, попрошу моих почитателей.
 Меняется время, меняются вкусы, меняются пристрастия. И, слава Богу, есть ещё желание что-то изменить к лучшему. Решил создать новую экспериментальную команду с прицелом на новую программу «Хиты 20-го века». Как в старые добрые времена, во втором отделении поиграть «фирмУ» - композиции «Битлз», «Кридэнс», «Дип пёпл», «Роллинг Стоунс», «Червоных гитар»... . Пока название дежурное: «Группа Валерия Ярушина-2012». Юрий Рыманов, Роман Верещетин, Михаил Старостин... Возможно, придут или уйдут новые музыканты. Но сейчас искать хороших профессионалов заставляет время... .

     Концерты, выступления, фестивали.... . Это уже образ жизни, без которого я уже не смогу жить. Мои ровесники сидят с удочками, попивают пиво, копаются в огородах, а я не могу. Вот сидит во мне какой-то пацан и всё время хочет чем-то и кого-то удивить... Недавний концерт в курском цирке поразил меня! Ходил, прыгал по арене и чувствовал себя клоуном, как в том детстве, когда с трепетом смотрел аттракцион КИО, клоуна Карандаша и очень хотел в будущем веселить людей! Была мечта стать комедийным актёром. Мне так нравилось, когда народ хохочет... . Потом был Нижний Новгород, и люди пришедшие ко мне на встречу в ресторане «Плакучая ива» тоже превратились в пацанов и самозабвенно плясали под «В краю магнолий» и «Порушку-параню», как будто время отмотало плёнку назад... .

     2 июня Сергею Шарикову исполнилось 60 лет! Поздравил по телефону. Сказал следующее: «Серёга, практически все тебе желают здоровья. Поэтому его у тебя должно быть через край. А я желаю, чтобы все твои враги жили долго и наблюдали за твоей удавшейся жизнью и успешной карьерой!»

     В этот же день наша совместная футбольная сборная «Старко» и «Росич» играла в Лужниках с англичанами в рамках фестиваля «Под флагом добра». Во время рукопожатий один англичанин, увидев на лбу мою трёхцветную повязку с гербом Великобритании, похлопал меня по плечу. Я в ответ тут же спел ему первый куплет битловской “Girl”. Так, с шутками, прибаутками начался матч. Был всего один гол, забил его Сергей Кирьяков, известный футболист. Но как это красиво выглядело на табло: Россия — Англия 1:0!

     Ещё зимой позвонил Юра Давыдов и спросил: хочу ли я поехать на очередной чемпионат Европы по футболу в автобусе в Польшу в составе болельщиков? Причём снабдил это хохмой. Поедем, - сказал, - на 10 дней на все 3 игры нашей сборной.. И заржал!... Кто бы мог подумать, что эта шутка в конце поездки обернётся трагической правдой... Но об этом по-порядку.

     7 июня рано утром наш двухэтажный автобус с литовскими номерами стоял у Театра Эстрады. Первое грустное сообщение — музыкальные звёзды проигнорировали поездку. Видимо, решили поработать в День России. Так что мы с Юрой являли собой музыкальный дуэт на весь маршрут. Забавно было наблюдать, как вместе с провизией наша команда загружала 2 ящика водки! Видимо, этот традиционный «вид топлива» наших любителей футбола входил в атрибутику. Я, как «белая ворона», предусмотрительно запасся четырьмя бутылками безалкогольного пива. Но вскоре пришлось спасаться от традиционного вопроса «Ты меня уважаешь?» на втором этаже.

     Дорога до Вроцлава должна была состояться в течение 20 часов, а фактически целых 30! Это водители-литовцы во избежании сумасшедших очередей на белорусской таможне, решгили сделать большой крюк через Литву. Зато на границе нас приняли без очереди.

     Уже в Польше произошёл курьёз. Одного из наших болельщиков мы забыли в том месте, которое часто упоминает наш президент в борьбе с терроризмом. Видимо, сидя на унитазе, заснул... Хватились мы его лишь через минут 20. А тот, бедолага, без паспорта, без мобильника нанял какой-то грузовик и пустился в погоню. Чем не сюжет для боевика! Догнал он нас только в Лодзи через час... .

     После победы над Чехией наши люди буквально зацвели от счастья! То, что дальше «мы всех порвём!», никто не сомневался. Но через 2 дня оптимистов стало меньше.

     Я уже писал в начале книги, что польская музыка 70-х для «Ариэля» была далеко не чужой. Мы очень любили группы «Червоны гитары», «Скальды», Марылю Родович. В 1976 году именно в Польше мы были самым популярным советским ансамблем. Даже «Песняры» в хит-параде были на втором месте. Что произошло за эти годы? Скорее всего, освободившись от влияния СССР, обнаружились старые «болячки» ненависти прошлых поколений. Перед поездкой нас предупреждали, что поляки — сложный народ и рекомендовали в одиночку не ходить. Первый звоночек прозвучал в день матча с хозяевами. Нашего болельщика плечом в плечо ударил поляк на улице и, удаляясь, показал средний палец. Но более неприятные вещи происходили на стадионе и после футбола. В этот день у меня были именины и друзья мне нашли билет на место с хорошим обзором. Но когда я нашёл своё место, пришёл в ужас! Я попал в самую гущу польских болельщиков! Весь матч они орали, улюлюкали, когда мяч был у наших футболистов. А до этого во время исполнения нашего гимна свистом его заглушили. Особенно старался мой сосед, постоянно крича: «Курва, курва!» Когда я вежливо возмутился, он наклонился к моему уху и сказал: «Ви здэс дома. Но потэрпитэ». Я не понял его сарказма, но продолжал терпеть.

     После бесцветной ничьи, с паршивым настроением пошли на стоянку. Через три минуты прибежал друг с квадратными глазами и сообщил, что только что наблюдал драку наших с поляками. Сидя в автобусе , услышали, как забарабанили капли по крыше. Дождь? Но на небе не было ни тучки. Выскочив, увидели пикантную картину. Наш автобус стоял под мостом, наполовину выглядывая из-под него. А два польских молодца сверху мочились на крышу... .

     Надо ли говорить о трагедии в третьем матче с греками? Эту сенсацию разнесли по белу свету мгновенно. 20 тысяч наших громогласных соотечественников были хозяевами на стадионе. Греков даже не было слышно! Нашим нужна была только ничья для продолжения «банкета». Но, проиграв, заказали билеты на обратную дорогу... . Больше всего мне было жаль наших болельщиков — они приехали со всей России. Один из них, Михаил с Сахалина чуть не плача, жаловался: «Целый год копил на поездку.... И всё, коту под хвост».

     Обратная дорога состояла из нескольких банкетов, похожих на поминки. А во время обмена мнениями звучали только непечатные выражения.

     И вот мы дома. Через пару дней уже наш матч «Старко» в Питере. Наверно ничего страшного не произошло. Жизнь продолжается. Я соскучился по музыке, набросился на инструмент и тут же родилась новая аранжировка... .

     Пишу эти строчки сегодня, а завтра наверняка случится что-то интересное. Может, Алёна позвонит по скайпу из Америки. Там её выступления проходят на очень высоком уровне. А может Олег позвонит из Челябинска и скажет, что внук Ванечка уже ходит... А может где-то зритель вспоминает «Ариэль» и захочет встретиться со старыми добрыми песнями.

     Вся жизнь — сплошное ожидание... .

                                                                    « Предыдущая глава                Следующая глава »