На главню страницу официального сайта Валерия Ярушина и его группы Новый Ариэль Валерий Ярушин и его группа Новый Ариэль

Мы не гонимся за гонорарами, а пытаемся донести до своего слушателя частичку того, что близко нам. Мы стараемся записывать хорошую музыку для хороших людей.

С уважением,
Валерий Ярушин
и его Группа.

Книга «Судьба по имени Ариэль»

2013 год, «Русские картинки-2»

     Вспоминаю новогодние «каникулы» России, когда в стране замирает жизнь после застольных возлияний. Этот «дополнительный» месяц в народе обозначили, как «Бухабрь». В последние 13 лет со дня моей трезвости эти дни лично для меня всегда были наполнены творчеством. Даже когда я потреблял в молодости спиртное, январь 1978 года «родил» мою первую рок-оперу «Емельян Пугачёв». Эта декада, когда никуда не надо спешить, телефон почти молчит… Меня никто не уговаривает опохмелиться. Самое время заняться чем-то высоким! «А не написать ли мне что-нибудь этакое!» - мысль сверлит с утра… Вот и сейчас есть настроение обозначить в музыке давнюю мечту - написать продолжение моей сюиты «Русские картинки», которая в 1977 году в исполнении «Ариэля» котировалась очень высоко. Материал копился постепенно. Олег Бояркин - русский поэт, живущий в Эстонии прислал очень интересные стихи: «Королева снежная», «Емеля», «Упало пёрышко», «Колодец» и «Русь моя». Артур Макаров, уже известный мастер выдал очередные шедевры: «Скоморох» и «Ласточку». Через интернет попала ко мне из США поэтическая композиция «Дуэль» Михаила Крыжановского. А Вячеслав Краснов из Германии порадовал тёплыми строчками «Ты не плачь моя гитара!»… Заметьте - у русских людей, живущих за границей, проявилось обострённое чувство любви к родине! Десять авторских композиций в стиле фолк-рок и только одна народная песня. Точнее «Парафраз на тему русской народной песни «Отдавали молоду» - третья редакция моей «нетленки». Здесь постаралась моя Алёна. Все бэк-вокалы она записала сама, причём, очень здорово! В инструментале, кроме моих штатных музыкантов нового состава «Ариэля», я решил пригласить двух виртуозов - молодого барабанщика Лёшу Баева - сибирского самородка, недавно приехавшего в Москву и, уже поразив многих профессионалов. А также Алексея Страйка - супер-гитариста группы «Мастер». Работа над живым звучание проходила в московской студии «Пропеллер», звукорежиссёр Юрий Николаев. Давно я так увлечённо не работал! Как будто вернулись 70-е, когда в студии «Мелодия» рождались знаменитые потом темы с народным звучанием! Но это дорогого мне стоило - во всех смыслах… Таких сумм я ещё не выкладывал за запись и сведение. Но это меня не останавливало и не огорчало. Я делал настоящую музыку! Ту, за которую народ мне выразил свою любовь и уважение. Одному из первых я показал этот диск Андрею Мисину. Суперзанятый, он передал через друга слова: «Я рад, что Валера вернулся к себе!…»

     Центральные каналы телевидения по-прежнему равнодушны ко мне. И вдруг - звонок из канала «Столица»: «Не хотите ли принять участие в парапсихологическим шоу с экстрасенсами?» Глупо отказываться и я пришёл в студию. Там состязались «гипнотизёры». Меня провели через чёрный ход, чтобы «не засветиться». Я сел в дальнюю часть комнаты, зашторенной чёрной тканью, в которой была дырка для моей руки. Суть в том, чтобы соревнующиеся в чёрных масках брали меня за руку и определяли возраст, болезни и профессию. Немало интересного я узнал о себе. Приятно то, что возраст называли от 38 до 53. Почти все угадали мою травму в автоаварии. Все женщины сказали, что я - артист. Одна (просто финиш!) догадалась, что я гитарист! А вот единственный мужичок не угадал НИЧЕГО! Даже сказал, что я - женщина … . И тут я понял, что слабый пол психологически очень силён! Здесь мы проигрываем.

     Почти сразу - другая съёмка - на канале «Россия-1» в дневной передаче старшего Малахова. Там какие-то пенсионерские разговоры о садовых посадках, здоровье и немного истории. Ну, хоть так… Меня взяли с песней «Порушка Параня». Спели, сплясали… Я вышел в коридор и обомлел! Передо мной стоял красивый седой мужчина, что-то знакомое… Бог мой - Полад бюль бюль оглы! Знаменитый легендарный советский певец конца 20-го века! Теперь он - посол Азербайджана в Москве. Самое приятное, что он меня тоже узнал. Когда-то в одном из его интервью, Полад очень лестно отозвался об «Ариэле». Вот и сейчас поговорили буквально минуту, по вспоминали. Я тут же спросил: «Не трудно ли ему будет прийти ко мне на будущий Бенефис»? Потом только понял, какую наглость я проявил. Но его уже вызывали на параллельную съёмку в зал. Времени было в обрез. И тот, ничуть не смутившись, подал мне визитку и коротко изрёк: «Созвонимся». Только простились с одной звездой, как на горизонте появилась ещё одна - Вадим Мулерман. Он теперь украинец. Тоже поздоровались, как давние друзья. А мы действительно в прошлом выступали вместе в различных «солянках», как мы называли гала-концерты. Сейчас - «тусовки».

     Середина февраля. Люберцы. Утро. Сижу дома, пью кофе. Смотрю новости. Сенсация! На мою родину - город Челябинск упал метеорит! Репортаж из городской больницы, где травмированные жители получают медицинскую помощь. Немолодой человек с бинтом на голове даёт интервью. И вдруг мой кофе полился на колени! На экране Саша Дерий - муж моей сестры Любаши! Оказывается, он, столяр, был на работе, когда какая-то яркая вспышка озарила его комнату. Он двинулся навстречу окну, чтобы посмотреть. И тут звуковая волна так шарахнула, что выбила стёкла! Он всё-таки успел увернуться, и осколки попали в затылок! Я срочно с ним созвонился. Его уже выпустили из больницы. Травма, слава Богу, лёгкая…Что мне было сказать? Я грустно пошутил: «Теперь тебе нужно петь «Песню о Щорсе». Старшее поколение знает эту фронтовую песню о герое войны, где были такие строчки: «Голова обвязана, кровь на рукаве…»

     Лето прошло на родине. Съездил с гаражными знакомыми на рыбалку, правда неудачно. Клёва не было. Это как в анекдоте: «Клёво было вчера!…» Хожу по современному Челябинску. Поражаюсь! Из конкретно захудалого городишки он превратился в европейский. Это только на моём веку! Правда архитектура наляпана, как у нас везде в России - хоть и современно, но нестройно, расположение домов абстрактное… Наверно, как у всех поживших людей, в душе царит ностальгия по стареньким, милому сердцу, зданиям, тропкам, где проходили золотые годы.

     Приезжаем в Оренбург на гастроли с фестивальной группой «Мы из СССР» и не верим своим глазам: «Все билеты проданы!» - эта табличка висит в кассах Дворца спорта. Согласитесь - когда 3200 человек аплодируют - безумно приятно! Тем удивительней, что устроителями концерта явились молодые люди. Вот что значит - «Под лежачий камень…» За два с половиной месяца висела реклама в городе. Кроме этого администраторы пошли, что называется, «в народ» - по предприятиям ходили распространители билетов. Ведь это раньше люди толпились у касс. А сейчас народ просто обленился. И когда теперь тебе «на блюдечке» приносят товар - поневоле купишь. А может ещё потому, что меня в этом городе давно ценят и уважают. Один из первых концертов с рок-оперой «Емельян Пугачёв» здесь прошёл «на стон!» Ведь народный герой воевал именно здесь!

     Как-то так сложилось, что конец августа традиционно закреплён за Англией. Уже восемь раз мы принимали участие в ливерпульском «Битлфесте». Но в этом году приглашения не получили. В письме нам вежливо разъяснили ситуацию. У них каждый год полностью идёт обновление участников. Публика-то практически одна и та же. В будущем они нас будут иметь в виду. Но какая-то сила буквально тащит меня к берегам туманного Альбиона! И вот, наша хорошая знакомая, Люда Комякова - бывший телережиссёр челябинского телевидения, вышедшая замуж за англичанина, восполнила этот пробел - выслала нам гостевое приглашение. Стоим с Ольгой в аэропорту Лондона, паспортный контроль. Вдруг в очереди знакомое лицо. Боже мой! Мировая звезда - путешественник Фёдор Конюхов! Подхожу и говорю: «Фёдор, приветствую! Помните такой ансамбль «Ариэль»?» В ответ: «Конечно помню. Урал. Челябинск. У меня же на озере Тургояк база и школа». Разговорились. Он сказал, что скоро идёт на мировой рекорд. Стартует из Чили в Австралию. В моём портфеле случайно оказался диск с композициями «Ариэля». Тут же ему вручил и пожелал, чтобы не забывал родные края. И тут же на память фото!

     Удивительное дело, когда сейчас приезжаешь в Англию! Как будто ты возвращаешься… Никакого «туристического» чувства! Живём в местечке Холбич, что на востоке и до северо-западного Ливерпуля почти 400 километров! Но во что бы то ни стало «…тянет неспроста в те битловские места…». Знакомлюсь с молодым литовцем, работающим в Англии, у которго минивэн. Уговариваю поехать в Ливерпуль с утра. Отказа не последовало и вот я еду в желанное место! По дороге с Ольгой наблюдаем красоты древней страны. Путь пролегает через горную местность. Как они напоминают мой Урал! И вот, родина Битлз! Заходим в штаб фестиваля, в фойе гостиницы «Адэльфи». Непривычная тишина. Все разъехались. Где же этот водоворот, «базар-вокзал», шумные толпы иностранцев!? И всё равно - дух великой четвёрки, он здесь, присутствует. Уезжая, чувствую, что сделал что-то доброе, нужное, с чувством выполненной работы… . Вернусь сюда, обязательно вернусь!

     Ещё летом в Челябинске пообщался с копейскими музыкантами. Все они - мои горячие поклонники и, как они сказали, хотели бы поработать вместе в одной программе. И меня осенило! Это же тот момент, когда ситуация приходит к тебе сама, а не ты создаёшь её!… Я уже писал, как в 1968 году впервые взял в руки бас-гитару и начал играть в коллективе «Поющие сердца» в городе Копейске. Это было 45 лет назад. Какой-никакой, а юбилей! А что, если перенести его из Челябинска в то место, где я родился, как эстрадный музыкант? Обе стороны остались довольны и мы тут же начали обсуждать репертуар. В ноябре весь юбилей проходил живьём! Музыканты оказались достаточно грамотными. Звучали старые добрые песни. Я вновь себя почувствовал эдаким студентом музучилища 60-х, и вдруг нахлынули воспоминания…

     Дома ждёт приятное известие: звонок из Екатеринбурга. Беспокоит администратор Государственного Уральского народного хора: «Валерий Иванович, вы не против, если мы возьмём вашу песню «Русь моя» в репертуар нашего коллектива»? Есть события, которые врезаются в память, хочешь ты этого или нет. Счастье любого композитора услышать подобное! Вот она - сила интернета! В советское время мне надо было бы поехать на Урал, обивать пороги и вычислять того, кто бы был заинтересован в твоём творчестве. Сейчас - нажал кнопку и материал уже у твоего собеседника… . После моего утверждения, я тут же получил предложение спеть её вместе с хором на его юбилее 2 декабря. Даже, если бы у меня были какие-то гастроли, я бы отказался в пользу этого события. Но, приехав в Екатеринбург, обнаружил, что у меня дрожат коленки.. Давно так не волновался. Пел две песни в Латвии на латышском без бумажки. А здесь на русском в своей песне заблудился! Первую песню «По полю-полю» спел лихо, даже балету подтанцевал. А вот в начале «Русь моя» замкнуло!… Пришлось начать ещё раз. Но публике это, как правило, нравится. Приняли просто «на ура!»

     Интересный звонок от музыкантов московской группы «Роктябрята». Один из моих уральских земляков предложил побывать у них в ночном клубе на дне рождения группы. Володя из Пласта предложил посетить прекрасную Магнитку, где в конце декабря состоится 55-летний юбилей его друга юности - директора магнитогорского металлургического комбината Бориса Алексадровича Дубровского. Тем более, что юбиляр прекрасно помнит «Ариэль» и желает моего участия в этом концерте. Выступление было весьма успешным, хотя гости сидели за столами, как изваяния - статус обязывал! Трудно от чиновников требовать эмоции в таких мероприятиях. Но и сухая благодарность была не лишней и мы уехали «с чувством глубокого удовлетворения!»

                                                                    « Предыдущая глава                Следующая глава »