На главню страницу официального сайта Валерия Ярушина и его группы Новый Ариэль Валерий Ярушин и его группа Новый Ариэль

Мы не гонимся за гонорарами, а пытаемся донести до своего слушателя частичку того, что близко нам. Мы стараемся записывать хорошую музыку для хороших людей.

С уважением,
Валерий Ярушин
и его Группа.

Книга «Судьба по имени Ариэль»

2014 год, «На ковре из трав», УРА! ВНУЧКА!

     И вот - январь! Традиционное время творить! В поле моего внимания вновь интересный поэт Игорь Круглов и его песенные тексты, ставшие песнями: «На ковре из трав» и «Умирает любовь». По первой песне был и назван альбом. Артур Макаров, как всегда, представлен добротной поэзией. На этот раз песня, посвящённая сотрудникам МЧС «Смена жизни». В песне «Баня» я, можно сказать, «покуражился» над песнями блатного шансона. Получилось смешно. Так же смеялся народ над романсом «Дай раздену тебя догола!..» на стихи Вячеслава Краснова и «Мамаполия» на стихи Сергея Кутанина. Памяти Лёвы Гурова я возродил его сочинение «Не ищи меня». Ещё при жизни, он просил меня писать авторство музыки, как «Червоны гитары», а слова Льва Гурова. Уже после смерти узнал, что и музыку сочинил он. Просто стеснялся своей фамилии в этой песне… . Традиционно в конце альбома - ремикс, причём, неожиданный. Музыканты Александр Кулаев и Раф Минеев - екатеринбуржцы предложили мне аранжировать старую песню Раймонда Паулса «Шире круг» в диске «Ариэля» по-новому, с учётом сегодняшних дискотечных звуков. Получилось очень здорово!

     Звонят земляки из Челябинска. Оказывается Борис Дубровский теперь ИО губернатора Челябинской области. Сразу мысль: «Может, он распорядится насчёт «Бульвара Джона Леннона»? Идёт 14-ый год (!) после решения челябинских чиновников назвать улицу столицы южного Урала именем великого музыканта Джона Леннона. «А воз и ныне там…» Но недосягаемость высоких чиновников известна всем. К моменту написания этих строчек я так и не мог попасть на приём к губернатору.

     В начале марта в Челябинске солидный фестиваль музыки БИТЛЗ. Приглашённые немец с итальянцем выдали настоящий рок-н-ролл! Я выступил с уже знакомыми мне копейскими музыкантами. Причём на трёх инструментах: на басу, гитаре и балалайке.

     И вот настоящая радость - 26 марта у меня внучка НАСТЕНЬКА! Мой сын Олег с Наташей решили, недолго думая, подарить деду Валере и бабе Оле очередного потомка. Я вспомнил, что года три назад написал колыбельную «Звёздная принцесса» на стихи Володи Сабирова. Поначалу я её писал для Юлии Началовой и попросил мою Алёну просто напеть черновик. Но Юля оказалась почти недосягаемой, а надоедать человеку - не в моих правилах, и песня лежала, так сказать, «на полке». После рождения внучки я решил сам спеть её, переправил текст с женского на мужской и теперь она стала называться как «дедушкина колыбельная».

     И вдруг - УКРАИНА! Крымское событие! Это было так неожиданно, что я и мои друзья долго не могли сообразить, что происходит… Только в прошлом году были концерты в Донецке. В Луганске сидел в жюри, как представитель России на детском песенном конкурсе. В Киеве в 2012 году вместе с группой «Кобза» выступили на съёмках в одном концерте… Это что? Мир перевернулся? Чёрное стало белым? Не вдаваясь в политику, всё равно это не пройдёт мимо нас! Пишу эти строчки, а новости невозможно слушать! - «Война, трупы…» Только за один месяц в июле 1977 года мы сделали собственный рекорд на Украине - 150 концертов! Где всё это? Где эти добрые люди? Может, мы в каком-то параллельном мире? Трудно описывать все эмоции. Остаётся надежда, что это досадное недоразумение и всё скоро войдёт в нормальное русло.

     В интернете читаю письма - рецензии на мои сольные альбомы. Очень приятные. Особенно жду откликов на «Картинки». Но ловлю себя на мысли - мало их. Неужели время серьёзной музыки прошло? А возможно, я остался там, в том времени и восхищаются только мои ровесники? Вот неожиданное письмо из Киева. Пишет Анатолий Семенчук, в прошлом выпускник челябинского музучилища, дирижёр-хоровик. Теперь работает в оперном киевском оперном театре. Поклонник моего творчества. Видимо, этим он и заразил своих коллег. «Русские картинки-2» имели там громкий успех! Все композиции солисты оперного театра разобрали «по полочкам!» Не скрою - мнения классических музыкантов для меня имеют особый статус. Хоть Битлз и увели меня из классического «стойла», но какая-то ностальгия по Мусоргскому, Рахманинову, Чайковскому осталась…

     В мае состоялся традиционный конкурс «Евровидения». Тот шок, который я испытал, знаком многим здравомыслящим музыкантам и простым людям. «Бородатая певица» или «сисястый пацан» - как правильно назвать это чучело, кто подскажет? Пусть меня назовут ретроградом, но не хотел бы я, чтобы нормальные мужики выглядели так и вымирали, как особи. Тут не до музыки. Спел(а) он(а) сносно, никак не супер. А вот пропиарилась изрядно! Некоторые «артисты» считают, что всё, что необычно, интересно. Можно выйти на сцену голыми, как Шнур, например, или напугать народ финскими мальчиками из фильмов-ужасов. Просто, чтобы народ ахнул! И всё. На большее они не расчитывают. Пиар сегодня - это норма. Мы живём в мире ФОРМАТА. А это делает из людей роботов. Российский Шансон показал, что в каждой автомашине должно звучать, как у соседа - громкая, тупая «бочка», а солист должен петь очень мужественным до хрипоты, голосом на тему паханов, пацанов и овец… Модно…

     Посмотрев сочинскую Олимпиаду, и порадовавшись успехам наших, всё же готовил себя к главному спортивному событию - чемпионату мира по футболу! Мне даже предлагали влиться в общий поток болельщиков, собирающихся в Бразилию. Но какое-то шестое чувство отговаривало меня от поездки. Слишком недавно я перенёс шок, увидев своими глазами безвольную игру сборной России на чемпионате Европы в Польше. Вспомнил анекдот: «Дорогие телезрители! Просьба убрать подальше от экрана телевизора тяжёлые предметы и домашних животных - мы начинаем трансляцию футбола с участием сборной России». Что проходило там, за океаном в июне этого года лучше не просто не вспоминать, а побыстрее забыть! Такого позора не было давно! Поэтому, давайте не будем… .

     С начала года до осени у меня состоялись многочисленные совещания (слово-то какое бюрократическое!) с Александром (не буду называть фамилию) по поводу моего юбилея. И каждый раз уходил в «розовых очках». Человек клялся-божился, что «…всё будет, нужно только подождать. Соберём мы тебе «Олимпийский»!» Но с каждым разом мой оптимизм таял, в ситуацию начала вмешиваться политика. «Эх, если бы не Крым, - говорил Александр - всё было бы гораздо проще.» В который раз набираю телефон Кобзона, представляюсь секретарю и говорю традиционную заученную фразу: «А Иосиф Давыдович у себя? Это Валерий Ярушин. Я всё также насчёт юбилея.» И вдруг, вместо: «..Он в командировке…» слышу: «Приходите завтра с 12 до 1 часу». Умытый и бритый заявляюсь в галстуке в его офис на Маяковке. Ждал примерно час, пока выходили люди с папками. Наконец, спустя 9 лет(!), появляюсь в дверях. Речь моя была немногословной. Я попросил Иосифа Давыдовича содействия в решении съёмки моего Бенефиса, предварительно пригласив его поучаствовать в концерте. Кобзон тут же попросил секретаря связаться с господином Гохштейном - главе канала «Россия-1». Понравилось, что мэтр долго не говорит по телефону. Сразу - по делу. Положив трубку, сказал: «Ну всё, теперь дело за тобой. Пиши письмо на руководство канала и укажи время и место Бенефиса. Будь здоров!» Я не вышел, я выскочил радостью наполненный! В это время я, пенсионер, вдруг почувствовал себя мальчиком, которому купили новую игрушку. Скоро её принесут, просто она в пути… Но жизнь тем и хороша, что в мире есть вода горячая и холодная. Стрессы украшают нашу жизнь. Беру телефон и дрожащей рукой набираю телефон продюсера Александра. Вот как сейчас я его порадую! Выпалив «Привет!», начинаю тараторить о встрече в офисе Кобзона. Выслушав меня, тот почти загробным голосом диктора, объявляющего войну, сказал: «Извини старик.. Мои кредиторы мне отказали. Не потянут…» Лет тридцать назад после такого диалога у меня бы случился гипертонический криз. А сейчас я понимающе буркнул и вдруг нервно захихикал… Россия, брат, Россия!… Как сказал Юрий Никулин в одной из комедий: «Будем искать…»

     Прожитые годы тем и хороши, что не дают впадать в прострацию. И вот уже 2 ноября! 40 лет назад мы с моей Оленькой поженились. Сегодня - это «Рубиновая свадьба». Не стали звать гостей. Смысл? Мы оба не пьём спиртное. А в ресторане устраивать попойку для друзей нет настроения. Конечно, интернет разрывается от поздравлений. Как нам это удалось? Тем более говорят, что артисты - ветреные люди, и сохранить себя столько лет почти невозможно! Да, были личные трагедии, были дамы, которые хотели разбить наш союз. У кого это не бывает?… Но взросление детей, появление внуков стабилизируют все чувства. Наверно это и называется мудростью… .

     Ещё летом, листая страницы собранных мной анекдотов за последние 12 лет, подумал: «А почему-бы не издать весёлые истории? Просто так, для себя и друзей, малым тиражом…. Так родилась идея собрания сочинений анекдотов. Примерное количество в 7 000 никак не уместишь в одну книжицу. Прикинул - вроде 5-6 выпусков может быть. Продавать всё это нерентабельно. Сколько таких брошюрок в киосках пылятся по всему городу! Но для знакомых и просто в подарок, пожалуй, сделаю. Так, в конце года вышла книжечка «Анекдоты от Ярушина», всего 100 экземпляров. Первый выпуск я посвятил моим друзьям, землякам - команде КВН «Уральские пельмени». На сегодняшний день, в моём понимании, они - лидеры народного юмора в нашей стране. В проекте - второй - мэтру, выдающемуся писателю Михаилу Жванецкому, третий - комедийным киноактёрам 20-го века: Леонову, Вицину, Никулину, Моргунову, Папанову… . Дальше посмотрим… .

     Наступил момент выпуска нового музыкального альбома. Эта процедуру я уже включил в жизнь, как физиологическую потребность. Год без новых песен - не год! А тут в течение одного года даже 2 альбома. Поэт Юра Кондраков много посылал по интернету мне свои стихи. И как-то не попадал в точку. А вот с песней «Любовь и долг» попал. Я так даже назвал сам диск. Олег Бояркин прислал смешной текст про метеорит. Получился неслабый рок-н-ролльчик! Памяти Володи Мулявина записал песню «Песняров» «Каляда». Попробовал чуть переиначить аранжировку на свой лад, оставляя володин замысел. Пришло письмо из Америки от моего соавтора Миши Крыжановского. Ему понравилась моя песня «Небесный фонарщик». Он посоветовал мне переписать её, и сделать аккомпанемент пожёстче. Я её пел в 90-х годах с группой «Иваныч». В новом альбоме перепел, но понял, что сделал это зря. Тональность сделал пониже, рисунок более роковый, но пропал юношеский задор, как в те годы! Вместе с Алёной спел битловскую «Girl» (а капелла). А в ремиксе исполнил старую ариэлевскую композицию «Где ждёт любовь» Андрея Богословского. Когда-то её пел Лёва. Наверно, лучше меня. Но такие песни нельзя забывать и необходимо со временем передавать их молодым. Они всегда будут «в теме».

     В жизни каждого человека есть местечко для каких-нибудь потрясений. Это может быть всё, что угодно - событие, концерт, даже кулинарное блюдо. Но я хочу рассказать о музыкальном явлении. Так уж мы перестали удивляться, что в Россию стали приезжать супер-звёзды самых больших величин. И иногда не замечаем очень интересных событий. А они для меня случились во время приезда аргентинской рок-команды «Got Save The Queen». Сразу скажу - это кавер-группа, поющая хиты легендарного Меркьюри и группы «Queen». Вроде бы многие поют классические рок-композиции. Ваш покорный слуга тоже гордится, что Ливерпуль для нас открыл двери на фестиваль музыки Битлз, где сплошь и рядом поют такие же кавер-группы. Но быть похожим физиологически (!) - это мать природа иногда делает! Концерт проходил в московском Доме музыки на фоне натурального органа. Обстановка вроде классическая, даже и не роковая. Но зазвучали знакомые звуки и вышел …Фредди (!?)… кто?.. нет.. это же двойник! Но какой! Можно было закрыть глаза и вслушиваться в известные хиты. Но нельзя было НЕ СМОТРЕТЬ! Все наряды, закомые нам по клипам, и даже растительность на груди!… Всё это меня, и не только меня, весь зал, буквально шокировало! Пабло Падин - солист этой группы известен в мире подобных групп. Вспоминаю, как 4 года назад он сидел в Ливерпуле в кафе за столиком, дожидаясь своего выступления на Битлфесте. Причём, мы заканчивали свой музыкальный выход, а следом выступал Пабло. После концерта он подошёл ко мне и похлопал по плечу, подняв большой палец, намекая на хорошую игру на басу. В то время нам не удавалось его послушать, мы уходили на следующее своё выступление. И вот встретились в Москве после их успеха сейчас, как старые друзья. Вот в этом и есть великое артистическое братство! В этом мы очень счастливые люди! В ноябре пригласили участвовать в юбилейном концерте памяти Михаила Пляцковского. Мне напомнили, что в репертуаре «Ариэля» была песня на его стихи «Облако на нитке». Пел её Каплун. Я с удовольствием сделал новую аранжировку и сам спел её с моим составом в Кремле. Но в эфире, как нам сказали, юбилей будет позже…

     Приближалась самая весёлая дата года - любимый народом праздник Новый Год! Обычно мы, музыканты, с нетерпением ждём его всегда! За неделю до и после Нового года можно было заработать полугодовую зарплату на корпоративах и тусовках. Можно… было… но не сейчас. Всё вместе нагрянуло: и украинские события и инфляция - обесценивание рубля… Контактов со счастливым народом в это время стало в несколько раз меньше. Как будто вымерло поколение, любящее музыку. Но именно в такие времена случаются спасительные звонки и предложения. Звонит старый друг Саша Савин: «Привет, не хочешь поработать в Новый год, заодно и полечиться?» Отказываться в такое время было бы преступлением. Так мы с Олей поехали в Кисловодск в санаторий «Солнечный». Ни разу, сколько себя помню, не жил в подобных заведениях. Думал, это для больных и убогих. Но то, что мы с супругой ощутили, достойно восхищения. Ровно 2 недели шикарно питались, развлекались и совешали приятные процедуры! По пути поработал 3 концерта, взял несколько интересных визиток… . Словом, Новый Год получился отменным! Но отдыхать, как выяснилось, тоже надоедает. Скучаю по новой музыке, даже по Москве, как ни странно это звучит. Есть люди, которых столица утомляет и они не могут там жить. Согласен, только для тех, кто любит покой и тишину. А мне необходимо ощущать течение жизни, часто нужна небольшая суета, без неё как-то не по себе… .

     Смотрю на молодое поколение и думаю: «Теперь это их мир. С любовью и ненавистью. Со всеми ошибками, победами, коварствами и преданностями. В наше время многих жизненных прелестей не было. А у наших родителей и подавно. Электроника ворвалась в наше существование и многое разрушила. Создала меньше, чем отняла. Мир ожесточился и стал жить по каким-то непонятным законам. А у природы эти законы другие… Внуки рождаются именно у «матушки - природы». Сентиментальность - не самое плохое чувство. Но именно его стало меньше. Почти исчез трепет ожидания от встречи с искусством: с песней, спектаклем, любимым артистом. Не хочется, чтобы мои строчки сочли за старческое брюзжание. Просто любое поколение предъявляет свои претензии последующему. Любому пожилому человеку не совсем комфортно жить в настоящем. Он любит себя в прошлом, когда его любили… Но вдруг молодёжь восхищается твоми трудами, созданными в течение жизни, и становится так тепло, как никогда! А жизнь идёт себе, идёт… .

                                                                    « Предыдущая глава                Следующая глава »