На главню страницу официального сайта Валерия Ярушина и его группы Новый Ариэль Валерий Ярушин и его группа Новый Ариэль

Мы не гонимся за гонорарами, а пытаемся донести до своего слушателя частичку того, что близко нам. Мы стараемся записывать хорошую музыку для хороших людей.

С уважением,
Валерий Ярушин
и его Группа.

Книга «Судьба по имени Ариэль»

2015 год, «Улетай!»

     Январские дни - традиционное время для моего творчества. В прошлые годы я практически весь месяц праздновал со своими коллегами несколько раз Новый Год, потому что были слошные застолья. А в настоящее трезвое время просто скучно стало сидеть без дела, поэтому переключился на выпуск очередного музыкального альбома «Улетай!» Опять интересное знакомство с новым для меня поэтом Анатолие Жуковым. На его стихи песню «Улетай» шикарно записал в домашней студии моей Алёны. Ещё новые песни на стихи уже известных Игоря Круглова, Олега Бояркина, Юрия Кондракова. Серёжа Овчинников записал прекрасное соло саксофона в песне «Февральский блюз». Здесь же ремикс старой песни Славы Добрынина «Облако на нитке».

     Получаю по интернету очередную порцию анекдотов от друзей. И вдруг идея! Что, если все эти весёлые истории издать в простенькой брошюрке?! Причём, время другое, худсоветов нет… Можно самиздатом излагать на бумаге всё, что заблагорассудится. Здесь я имею в виду нецензурную часть анекдотов, которую раньше нельзя было печатать.

     Срочно разыскал Александра Грекова, помогающего мне печатать афиши и выяснил, что всё это реально! Попросил художников типографии сделать обложку под названием «Анекдоты от Ярушина». Есть ведь подобный сборник от великого Никулина. Но материала было так много, что одной брошюркой было не отделаться и я решил выдать серию. Первый же выпуск решил посвятить моей дружбе с земляками - команде юмористов «Уральские пельмени». Пусть себестоимость книжки была достаточно высокая, но когда человек занимается своим хобби, деньги для него - не самое главное. Забегая вперёд, скажу, что заболев такой «эпидемией», к концу года у меня было уже 9 выпусков!

     Перед предстоящими концертами на севере думалось: «Надо ехать! Пусть там будет мало зрителей, но наш долг - нести в массы культуру во что бы то ни стало!» Каково же было наше удивление и даже шок, когда наше ретро-шоу «Мы из СССР» прошли при полных аншлагах в городах Сыктывкар, Ухта, Печора… Ещё раз убеждаешься в каком-то сумасшедшем оптимизме нашего народа! По мнению основной массы населения - в России начало кризиса и людям не до развлечений! Но смотришь на счастливые лица публики во время концерта и понимаешь, что всё не так!

     …Сколько раз говорил себе: «Хватит юбилеев! Они ничего не дают - ни в моральном, ни в материальном плане.. Только маленькой кучке твоих почитателей…» Но потом опять замечаешь - надо хоть раз в 5 лет обозначить день рождения твоего бывшего золотого состава «Ариэля». А 7 ноября этого года должно быть 45 лет с того дня, когда мы за праздничным столом у Фидельмана узаконили этот день…. Я уже писал об этом. Прежние потуги организаций таких бенефисов оканчивались неудачей: в киноконцертном «Мире» и в «Олимпийском». Друзья посоветовали: зачем тебе масса народу в больших «сараях»? Вон, Санечка Барыкин заплатил громадные деньги на свой день рождения в Кремле и ещё оставался долгое время должен.. Отдачи почти никакой! Сделай юбилей в небольшом зале, но со съёмкой. Телеаудитория по сравнению даже с «Олимпийским» несравнима больше. Выбор пал на московский Дом музыки на Павелецкой. Там 3 зала: большой - симфонический, средний для джаза и поп-музыки и маленький для бардов. Быстро связался с редакторами, выбрали средний зал, и по их совету решил поставить концерт на 29 мая, в воскресенье. Добился встречи в офисе Кобзона. При встрече объяснил Иосифу Давыдовичу, что намечается большой концерт и, приглашая его персону в участии, попросил содействия в организации съёмки одного из первых каналов. Поразился, как быстро мэтр реагирует на просьбы! Он тут же набирает телефон Геннадия Борисовича Гохштейна - главу телеканала «Россия-1». Практически секунд 40 хватило, чтобы Кобзон уговорил начальника сделать съёмку концерта. Положив трубку, сказал мне:» Ну, теперь твои действия - пиши письмо и укажи место и начало мероприятия». Закрыв дверь, я помчался вниз, радуясь, как пацан! Вот оно - начало моего ренесанса! Наконец, сбудутся творческие мечты простого уральского музыканта! Засев за компьютер, моментально сочинил письмо и отправил по адресу. Потом целую неделю обзванивал звёзд-участников. Почти все они - мои коллеги-футболисты команды «Старко». Вопрос ведущего отпал быстро: Дима Харатьян с удовольствием принял приглашение. Дозвонился даже до Александра Сергеевича Зацепина. Он поообещал прийти после операции на глаза.

     Время шло. Я написал телевизионный сценарий с использованием уникальных кадров истории группы «Ариэль», нашего советского периода. Нашёл журналиста Михаила Трофимова - музыканта и устроил его пока временно директором этой программы. Четыре раза с интервалом в 2-3 недели интересовались - лежит ли письмо на столе у главы телекомпании? Миша усердно трудится над рекламой: афишки, программки, флайеры.. Ищем спонсоров. Их почти нет. Но греет мысль - съёмка бесплатная и звёзды придут выступать тоже бесплатно и всё это окупится. И вот он - чёрный день! За 10 дней до премьеры, в последнем разговоре с секретарём телевидения выясняется, что съёмки НЕ БУДЕТ! И бесполезно задавать вопрос «почему»? Никто не знает и ответ простой: «Не имеем возможности…» Сказать, что я был шокирован - значит, ничего не сказать! Наверно, такие удары получают боксёры на ринге, когда проигрывают… Звонить Кобзону и жаловаться - не самый лучший вариант. Тем более, что его не было в России в то время. Новую компанию искать тоже было поздно, и я начал извиняться перед приглашёнными артистами по телефону. Тогда, в первый раз я по-настоящему возненавидел свою профессию! И страну, в которой столько гадостей!

     Отменив юбилей и потеряв при этом около трети миллиона рублей, я переключился совсем на другое - подготовку к очередному битловскому фестивалю в Ливерпуле. Алёна предложила сформировать свой состав в Англию. Новый состав с прежним названием «BACK FROM THE USSR» выглядел так: гитарист и вокалист Юрий Новгородский, клавишные Николай Добкин, барабанщик Дмитрий Фролов, солистка Алёна Ярушина и я. Первые же репетиции заставили зажить мои «раны». Мои более молодые друзья вдохнули в меня свежесть мироощущения! Я зажил какой-то другой жизнью. В этом фестивале, по просьбе организаторов, нужно было работать 2 программы. Первая - полностью альбом Битлз «Let It Be» (Naked), вторая программа произвольная из разных альбомов. Репетиции были очень насыщенные и за счёт высокого профессионализма участников, мы сработали очень быстро. Кроме меня и Алёны, сольные песни классно исполнял Юра.

     Август. Восемь выступлений в английском Ливерпуле прошли шикарно! Алёна «укладывала» публику как всегда! На последнем из них главный организатор фестиваля нашу группу объявили лучшей на Битлфесте! Это была сенсация! Обычно анличане или американцы неофициально признавались победителями. А тут приехали русские… . Осенью вдруг позвонил друг из Питера и спросил - буду ли я участвовать в юбилее «Ариэля» в их городе? Я потерял дар речи! Выяснил, что мои бывшие ариэлевцы решили сыграть МОЙ юбилей без меня в Санкт-Петербурге в ноябре(!) Я тут же набрал администрацию зала «Октябрьский» и напомнил, что я имею полное право на отмену. Там обещали разобраться и в конце концов сами отменили этот концерт.

     Вспомнил съёмку песни «Облако на нитке» ровно год назад. До сих пор нет в программе… Будет ли вообще?…

     Алёна не сидела сложа руки! В интернете вышла на связь с очень известным американским рок-музыкантом и педагогом по вокалу Кеном Тэмплином. По скайпу один только урок у него стоит 400 долларов. Учитывая расположение к Алёне и приятное удивление Кена, он стал заниматься вокалом с Алёной бесплатно…

                                                                    « Предыдущая глава                Следующая глава »