На главню страницу официального сайта Валерия Ярушина и его группы Новый Ариэль Валерий Ярушин и его группа Новый Ариэль

Мы не гонимся за гонорарами, а пытаемся донести до своего слушателя частичку того, что близко нам. Мы стараемся записывать хорошую музыку для хороших людей.

С уважением,
Валерий Ярушин
и его Группа.

Книга «Судьба по имени Ариэль»

2016 год, «Линия жизни», СНОВА ВМЕСТЕ!

     С появлением скайпа оживилась наша жизнь в четырёх стенах. Раз в два дня у нас с Ольгой сеансы общения с Челябинском. Внуки устраивают бесплатное шоу. Там и погони по коридору, и уроки рисования и музицирование на синтезаторе… Иногда совместное пение. Ванечка неплохо интонирует, сольфеджио неплохое… Хотя пока машинки - это увлечение и эпидемия у всех пятилетних пацанов, видимо..

     Настенька - маленькая женщина! Куколки, песенки, когда прощаемся - поцелуйчики… Удивительное чувство ко внукам! Оно сосем другое, нежели к детям. Смотришь свои детские фото и видишь свои черты в этих маленьких созданиях! Прекрасно!

     Опять читаю письма поэтов. Никого не пропускаю - иногда бывают незнакомые фамилии, а стихи прекрасные! И вдруг! Галина Шеина - Мюльдорфер из Германии. Два текста просто приковали меня к клавишам… «Будет время», «Линия жизни» - это же про меня! Понравилось название, и я решил так назвать мой новый альбом. Стихи незрячей Александры Устиновой мне давно нравились, но не было повода. А после успехов в битловских фестивалях я написал музыку к ним. И называлась эта песня «Мы слушали Битлз». Опять знакомые фамилии поэтов: Бояркин, Кондраков, Круглов, Жуков..

     Позвонил Юра Давыдов: «Давай съездим в Киев! И не просто в гости к украинцам, а сыграть концерт памяти Владимира Мулявина! Толя Кашепаров согласен». Так мы отправились в Украину, представители групп «Песняры», «Ариэль» и «Зодчие». Знакомые предупреждали: будьте готовы к провокациям… Но ничего подобного не было. Мы выступили в Русском доме, который охранялся. Каждый пел свои песни, но вместе чудесно спели «Александрину на три голоса живьём! Зал маленький, но удаленький! Приняли на ура!

     И вот, интересное предложение. Алёна сообщила, что ей написали музыканты из Финляндии, которые были в Ливерпуле летом прошлого года. Пригласили выступить на финском фестивале музыки Битлз в марте. Причём, написали, что все расходы берут на себя! Это была вторая страна с гастрольным англоязычным зрителем, где мы получили гонорар. В 2011 году была Бельгия. В советское время этого делать было нельзя. Я уже писал, что «Ариэль» тогда «эксплуатировали» на политических форумах коммунистов за рубежом, и оплаты концертов не было: выступали, как мы говорим, за «хавку»!

     В финском Тампере мы сыграли два концерта в зале со столиками на 500 мест. Но в отличии от наших концертов с кулинарными столами, здесь практически никто не заказывал пищу: только пиво и шампанское. Вся публика внимала событиям на сцене, подпевала и небольшая группка танцевала. Алёна как всегда выдала свою неповторимую энергетику, да и мы завелись! В концерте спел «Yesterday», и позволил себе небольшое пижонство: играл соло на басу через тряпочку-майку не снизу, как обычно, а сверху! Сорвал хорошие аплодисменты. А после концерта подошёл молодой музыкант, не говорящий по-русски. Показал пальцем на бас и поднял кверху большой палец! Приятно!

     В апреле поехал к сыну в Челябинск на день рождения, а попал на двое похорон… Два музыканта в моей судьбе были неразделимы с моим становлением артиста: Виталий Вольфович и Игорь Белоусов. И опять проклятый рак! Дома не притрагивался к инструменту неделю… Как будто что-то от тела отрезали..

     Июль вроде бы «мёртвый» для гастролей, но Эстония помнит «Ариэль». Так мы поехали на фестиваль русской культуры в Нарву. Интеллигентная публика, почти вся русскоязычная. В конце даже плясали под «Магнолии»…

     Тема Битлз не даёт покоя. В этом году ливерпульцы нас предупредили, что не пригласят нас не потому что мы плохо отметились, наоборот! Они каждый год меняют состав участников по географическому принципу: чтобы больше стран участвовало в Битлфесте. А в 2017 году мы обязательно должны поехать! И тут Россия не дала скучать… Приглашение в Калугу на такой фестиваль расцениваю, как уважение к моей персоне. В этот раз поехали другим составом - московским «Ариэлем». Приём как всегда! Радостно! Когда играешь несколько разных программ, чувствуешь, как проживаешь другие жизни…

     Ещё весной в Москву приезжал в который раз Слава Полунин и его «Снежное шоу», в котором работал наш неугомонный друг Саша Фриш. За кулисами состоялся интересный разговор. Саша меня представил молодому мэру уральского города Еманжелинска Евгению Светлову. Он попросил поучаствовать в августовском юбилее города и написать песню о Еманжелинске уже с готовыми стихами, что я с радостью и сделал. Сам Фриш прилетел на юбилей из Токио. Перед выступлением на стадионе, мы зашли в подтрибунные помещения. Надо было видеть глаза Шурика, после Японии которые смотрели на обшарпанные стены, качающиеся двери, цементный пол, незакрывающиеся двери душевых!… Полный стадион с восторгом принял наши выступления!

     И тут я решил воспользоваться уральским пребыванием, и на следующий день пошёл в родную челябинскую филармонию с целью пристыдить начальство: почему уже 9 лет нет моих выступлений на родине? Директор Алексей Пелымский и худрук Владимир Ошеров любезно выслушали мой гнев… И кто-то из них вдруг вспомнил: этот год для филармнии юбилейный! 80 лет! Тут же получаю предложение - что если сделать большой концерт и посвятить этому событию?! Так я вдруг получил бесплатно: хор, диксиленд, группу «Иваныч» и число 11 ноября! Название программы пришло само собой «Линия жизни».

     Приехав домой, начал писать сценарий. Хотя, помня московский провал, боялся радоваться. Но наличие хора меня просто будоражило! Это ж я могу пять хоров из рок-оперы «Емельян Пугачёв» исполнить! Прикинул: без московского состава не обойтись. «Иваныч» исполнит старые песни, а новый репертуар у действующего состава. В конце задумал Попурри на темы песен «Ариэля». В памяти прошлогодний вояж в Челябинск по командировке челябинской филармонии. Меня и челябинский «Ариэль» решили в который раз собрать вместе и попробовать договориться о юбилейных концертах. Но они тогда не явились на разговор и я в холостую пробыл в Челябинске 3 дня. И сейчас уже не надеялся на совместное выступление. Думал, спою с двумя составами плюс Сергей Шариков, с которым у меня уже была договорённость. Вдруг звонок от приятеля Павла: «Валер, ты наверно не слышал - у Бори Каплуна уже было два инфаркта. Недавно приехал из санатория Кисегач. Позвони, поддержи, ему будет приятно». Меня, как током ударило! В такие минуты забываешь какие-то мелочные обиды, когда человек, с которым ты не желаешь даже общаться, болеет. Сразу набираю его телефон, слышу знакомый, но уставший голос. Узнав о его нормальном самочувствии, предложил поучаствовать в попурри. Он говорит: «Согласен, только я наверно всё забыл?» - «Не дрейфь, - говорю, - руки должны помнить!»

     Итак, всё складывалось достаточно кайфово! Как часто бывает, во время эйфории тебя посещают правильные мысли. А что, если позвонить Геппу? Может, не бросит трубку? Советуюсь с Борей. Он сказал: «Позвони сам. Ты знаешь, он даже немного обижается, что некие события проходят мимо него…» Звоню. Стас: «Кто это?»… Представился и сразу, как ни в чём ни бывало, предложил выступить 11-го ноября со знакомыми песнями. Стас неожиданно согласился.

     Когда пресса узнала, что спустя 20 лет, золотой состав выступит вместе, народ хлынул в кассы и через 2 недели ещё в октябре был аншлаг! Прилетев в аэропорт, меня уже поджидала девушка с оператором на улице. И вот тут я почувствовал «запах» того молодого времени, когда нас окружало мощное зрительское внимание. Приехав «с корабля на бал», то есть сразу в филармнию с чемоданом на репетицию золотого состава, увидел, как на сцене уже суетится телевизионная бригада с журавлями-штангами и камерами. Снимался фильм «Маленькая история». Из Украины из Херсона прилетел даже Шура Коротецкий, о котором я писал, как о самом тонком звукорежиссёре со скрипичными ушами в коллективе «Ариэля» 80-х. Репетиция прошла быстро и профессионально. Как будто не было двадцати лет, когда мы в 1996 году в челябинском драмтеатре выступили на 25-летии «Ариэля». По одному куплету 11 песен: «Обращение к России», «Зимы и вёсны», «Маленькая история», «Храни меня дождь», «Уходишь ты», «Тишина», «Заповедные места», «На острове Буяне», «Песенка в старинном стиле», «Старая пластинка» и «В краю магнолий».

     В день премьеры Столица Южного Урала гудела! Опять пришлось давать несколько блиц-интервью. В филармонии в зале подставляли стулья, места на которых тоже были проданы. Когда я выходил на сцену, ощутил давно забытую дрожь в коленях… Вроде 47 лет на сцене, а она меня постоянно «инспектирует»…

     Вначале, после пяти песен с группой «Иваныч», начал петь с хором те пять хоров из рок-оперы, которые соединил вместе. Русская народная песня «Не шуми ты мати зелёная дубравушка». Удивительное чувство, когда за твоей спиной стоят 45 человек и все «дышат музыкой» на пиано… Ты растворяешься в этом море звуков! После народной классики я спел а капелла с хором битловскую «Girl». Прикольно звучал аккомпанемент: «Тум…тудум..тудум» - пели басы. А женщины, изображая гитары: «Тут, тут..турюрю..» Зал взорвался! Выход моих детей Алёны и Олега зал встретил с не меньшим восторгом! Дуэт (Олег за роялем) исполнил песню из репертуара Эллы Фицджелальд «Паганини». Потом с группой «Иваныч» ариэлевскую «Танюшу» и две песни Битлз. Как говорится, зал стоял на ушах! Когда ведущая Наташа Риккер сказала: «А сейчас произойдёт самая главная интрига концерта…», публика разразилась самымим горячими овациями. Сергей Шариков, Борис Каплун, Ростислав Гепп и я торжественно взошли на нашу старую добрую сцену!

     Мы начали попурри на темы «Ариэля» с моей «Обращение к России». Стояла тишина, прерываемая знакомыми звуками старых песен… После «Магнолий» почти весь зал встал… Мы вышли к рампе, взялись за руки и подняли их! В эти секунды я отмотал жизнь назад лет на 40. Мелькали всё те же лица зрителей, только немного постарше…

     В финале хор вновь вышел на сцену и мы вместе спели ту песню «Русь моя» о которой писал, что впервые в Екатеринбурге я исполнял её с Уральским народным хором. Потом Борис Каплун прямо на аплодисментах опять вскарабкался на барабанный постамент и…, как в старые добрые времена понеслось «народное сумасшедствие» - «Порушка Парня» с приплясыванием всех, кто стоял на сцене и с пением публики!!! На поклон выскочили все, кто стоял за кулисами! Олег и Наташа вывели к рампе моих внуков: Ванечку и Настеньку! Я витал в облаках!!!

     Это могло быть традиционным финалом, но я решил притормозить эмоции и исполнил на прощание лирику - «Звезда Ариэль». О том, что в космосе есть звезда всех влюблённых по имени «Ариэль», которая всех нас согревает своей любовью… Пели практически все, Каплун подпевал, Серёжа Шариков качался с музыкантами.. Артисты хора зажгли карманные фонарики и парами танцевали. Атмосфера какого-то чудного ренессанса в тот вечер стояла в воздухе!

                                                                    « Предыдущая глава                Следующая глава »