На главню страницу официального сайта Валерия Ярушина и его группы Новый Ариэль Валерий Ярушин и его группа Новый Ариэль

Мы не гонимся за гонорарами, а пытаемся донести до своего слушателя частичку того, что близко нам. Мы стараемся записывать хорошую музыку для хороших людей.

С уважением,
Валерий Ярушин
и его Группа.

Книга «Судьба по имени Ариэль»

2017 год, «Чёрная звезда» и СУПЕРТУР

     … Прошли торжества, на местном ТВ после Нового года показали фильм о том, как мы готовили этот концерт, и премьерный показ выступления. Многим понравилось. Не обошли вниманием некоторые моменты: зрителям, например, показалось суровое выражение лица Геппа, как будто он пел с неохотой… К тому же не вышел на последний поклон. Так или иначе, на следующий день я позвонил ему и поблагодарил, на что Стас ответил: «Ладно. Будь здоров!» Пока готовился к концерту, вопрос о разборках ушли на второй план. Как-то сами собой забылись все распри. Наверное, мудрость и состоит в том, что со временем болячки зарастают и хочется простого человеческого спокойствия. Небольшая неприятность всё-таки состоялась. Хотя и хочется драматизировать, но всё же… За 2 дня до премьеры возник вопрос: нужен ли банкет, как таковой? Думал, прощальный ужин филармония организует. Владимир Ошеров сказал, что мы часто за кулисами делаем лёгкий фуршет, шведский стол. Но я, если честно, не люблю эти «фаст-фуды». Что-то есть в этом не солидное. Хочется сесть и в спокойной обстановке вспомнить самое лучшее в наших отношениях. В памяти челябинцы, которые мне помогли в 93-м году провести на стадионе футбол с участием «Старко» в честь моего 25-летия на сцене. Думаю: а не позвонить ли мне одному из них с просьбой накрыть «поляну»? Зря я это сделал. Не называю фамилию. Особой радости на том конце провода не было, я почувствовал. Сказал: «Подумаю..» То есть, богатенький так изящно послал меня в далёкую российскую даль… Его друзьям звонить уже расхотелось. Короче, сели мы после концерта в маленький ресторанчик и заказали пиццу за свой счёт со скромной выпивкой: половина была непьющая!

     Что будет дальше? Не загадываю, подожду реакции музыкального общества. А там посмотрим…

     И снова руки тянутся к инструменту. После «Русских картинок-2» захотелось создать такую же сюиту, но уже на философскую тематику. «Чёрная звезда», о которой я мечтал с начала двухтысячных годов после концерта в Олимпийском пинк-флойдовца Роджера Уотерса. Цикл песен на стихи разных поэтов. Это мир тьмы, в которой присутствуют многие человеческие пороки, олицетворяя эту чёрную планету. Но в конце восходит солнце и все пороки исчезают, тьма отступает, и побеждает вечная жизнь человечества! Стихи Сергея Семянникова, Сергея Смирнова, Андрея Ордынца, Анатолия Жукова… Но запись пришлось отложить.

     Приближался конец февраля, которого я ждал с надеждой и опаской. Друзья-продюсеры ретро-шоу программы «Мы из СССР» решились на эксперимент: составить график концертов просто сумасшедший - за месяц 26 городов России! Подобное, я помню, было только в советское время с гастролями «Ариэля» по Украине в 80-х. Сегодняшний маршрут: от Нижнего Новгорода с 23 февраля на север Урала, потом в Сибирь и назад через Урал в Поволжье, закончить Пензой 23-го марта. Причём, в середине только один перелёт Тюмень - Новосибирск. Остальное: автобусы и поезда… . Взялся за это молодой человек по имени Владимир Носов, у которого в гастрольных городах уже ждали артистов местные агенты. А опасения были насчёт здоровья - у некоторых, в том числе, у меня, часто повышалось давление. Но, забегая вперёд, скажу: «Сами не ожидали, что выдержим без разных происшествий!»

     Конечно, с сольной программой я бы не выдержал! А здесь ретро-шоу - фестиваль, поэтому нагрузка на 5 солистов была умеренной. Почти каждый день разные гостиницы, ночные поезда, утренние автобусы до 460 километров… Даже некогда было писать дневник в дороге. Поэтому, приехав домой, я назвал свой отчёт «ГАСТРОЛЬНЫЕ ЗАМЕТКИ». ….

     Вот и кончился супер-тур. Фестивальная команда легенд ВИА 70-80-х «Мы из СССР» посетила 26 городов за 29 дней. Признаться, было боязно на старте. Один знакомый певец увидя график, сказал: «Да вы сдохнете!…» Но отступать было некуда и мы мысленно готовились к трудностям, закупив лекарства… .

     Первый же концерт 23-го февраля в Нижнем Новгороде в День защитника Отечества прошёл «на ура», хотя это было предсказуемо. Зритель тамошний всегда нас принимал хорошо. И следующие города Дзержинск и Йошкар-Ола радовали также. Немного огорчили Чебоксары - был недобор. Но даже те 70 процентов скандировали в конце «Молодцы!» Дальше: Киров, Пермь, Ижевск, Екатеринбург - полные залы! Мы не верили своим глазам!

     Голосовые связки с непривычки после пятого концерта подсели. Однако потом, вокалисты знают, когда идёт стабильная работа, голос привыкает… Тюмень стоял особняком. Единственный город, который попросил поработать второй концерт - первый был быстро продан! И пусть на втором было процентов 60 публики, гастролёры знают, что эти цифры солидные!

     После Тюмени день отдыха - «постирушки». Так мы назвали перелёт в Сибирь и холостой день. Потом, начиная с Томска, мы почувствовали второе дыхание! Я давно не был в Сибири с концертами. Удивлённые глаза открывались сразу в отелях. Поверьте, такого европейского дизайна и сервиса порой мы не ощущали даже за границей! Дальнейшие концерты в Новосибирске, Кемерове, Красноярске, Барнауле, Омске прошли под флагом нескончаемых российских праздников!

     В Абакане произошёл анекдотичный случай. Как всегда, перед концертом за кулисами ищем туалет. Нашли. Вроде, ничего особенного: две таблички на одной двери: М и Ж. Заходим - два симпатичных умывальничка рядом. Тоже не удивительно. Но, зайдя в основную комнатку, увидели два миленьких унитазика тоже рядышком… Без перегородочки. Так мы и назвали это заведение «Туалет дружбы»…

     В Сибири ещё один весёлый рассказ. В каждом городе нам ставят клавишный инструмент. Мы его включили в райдер, потому что сейчас во всех аэропортах страны заставляют сдавать муз-инструменты в багаж. В наших концертах используются синтезаторы разных фирм, и мы некоторыми даже пользуемся впервые. Так однажды Андрею поставили шикарный инструмент «Kurzweil, на котором он не играл никогда. Музыкант перед выступлением попробовал переключения: вроде, нормально. А в новой аранжировке песни «На острове Буяне» я начинаю петь только под рояль первый куплет. Как всегда, я вдохнул воздуха, чтобы начать «Ещё одно промчалось лето…», как вдруг…. запели птички!… Я оглянулся: Андрей что-то не то включил и судорожно искал ту центральную кнопку рояля и не находил… Было темно, осветитель решил устроить интим.. Полминуты публика вкушала соловьиные трели сказочного острова, не подозревая ничего. Вроде, так и должно быть. Я понял, что надо начинать, и, благодаря абсолютному слуху, попал в первые ноты фа-мажора. И тут Василий на гитаре спас ситуацию, протренькав всё вступление. А птички всё заливались… В припеве всё встало на свои места. Но петь дальше было очень сложно - душил смех… .

     Дальше наш путь лежал на мою уральскую родину: мамину - Курган и папину - Челябинск. Здесь я обиделся на курганцев: аншлага не было, хотя я давно был там свой.. А может, не надо обижаться. К хорошему привыкаешь быстро, а тут кризис ощутили уже по рассказам знакомых. Челябинцы поразили не столько реакцией зрителей, сколько отелем «Мелиот» около арены «Трактор». Супер! Персонал гостиницы, кухня выше всяких похвал! На концерт ко мне пришли дети и внуки… Чего ещё желать?… . А за Магнитогорск лишний раз порадуюсь. Когда «наэлектризованный» зал гудит ещё до концерта, это признак, что выступление пройдёт успешно. Так и случилось. Овации, как на классических концертах - долгие с криками «Браво!» Старые музыканты помнят, что в советское время в любом хорошем концерте обязательно сидели в зале два-три пьяных рыла, которые периодически кричали: «Ррро-о-ок дава-а-ай!» Сейчас здесь таких не было и тишина стояла, как на конкурсе Чайковского. А последнюю песню ползала пела с нами стоя!

     Финиш приближался: и уже Уфа, Набережные Челны, Альметьевск, Самара, Ульяновск и Пенза казались нам наградой за мужество.

     Только, приехав домой, и упав на диван, я сказал себе: «Ты сделал это!» Сказать, что мы играючи прожили этот месяц, было бы несправедливо. Представьте: утром завтрак по-московски где-то в 4 утра, быстрый сбор чемодана, выезд через час. Автобус везёт тебя 430 километров, зарабатывая жопные синяки на российских дорогах. Приезд на площадку за три часа, саундчек. Потом, держа в руках четырёх килограммовую гитару петь и плясать 2 часа без антракта! Потом лёгкий ужин, приезд в гостиницу, сбор чемодана и выезд ночью на вокзал в следующий город. И так ровно месяц…

     Мы как-то привыкли со времён СССР, что администратором должен быть обязательно старый махровый еврей. Это их вотчина. И так было раньше. Было…. А вот молодой человек Володя Носов решил работать по-своему. В каждом городе расставил своих агентов, которые отработали почти без ляпов. К тому же «звёздунов» у нас не было, была команда. Хочу их поблагодарить за чёткую работу.

     История создания фестивальной группы необычна. В 2004 году барабанщику «Карнавала» Александру Акинину позвонил друг из Австралии. Мол, скучаем по России, привези программу старых ВИА. Русских здесь много. Тут же Саша набрал меня по телефону и предложил создать сессионную группу из разных музыкантов. Так мы полетели на 2 концерта в Мельбурн и Сидней. После шикарного приёма подумали: «А почему бы по России не прокатать серию концертов?» Первый же аншлаг в Воронеже окрылил. И вот уже 13-й год существует это ретро-шоу. Сегодня в составе работали: Валерий Ярушин (Ариэль, Иваныч), Александр Акинин (Карнавал, Красные маки, Лейся песня), Андрей Костюченко (Добры молодцы, Надежда, Голубые гитары). Александр Диксон (Визит), Михаил Долотов (Песняры). На маршрут на несколько концертов приезжал Александр Добрынин.

     Часто в гостинице осмысляешь происходившее и диву даёшься: как всё-таки мало мы знаем свой народ. Ведь, самое главное - за МКАДом - ДРУГАЯ РОССИЯ! Её почему-то не спешат показывать по телеканалам. Москва узурпировала всё информационное пространство и стала государством в государстве! Это уже и не новость. Но когда ты, выходя на финальный поклон, слышишь овации и видишь одухотворённые лица зрителей, отматываешь вместе с ними лет 30 назад и ощущаешь в зале пацанов и девчонок 80-х.. И тебе кажется, что в гримёрку вот-вот ввалится гурьба поклонником с портвейном «Агдам», и мы пойдём в гостиницу проводить незаметно девчонок на ночь…

     Ностальгия - классная штука! Когда старые песни тебя омолаживают и делают добрее. По крайней мере, наше поколение вкусило бурную жизнь, и наверно потому, что ещё тогда не изобрели интернет…

     И вот долгожданный август! А, следовательно, и родной БИТЛФЕСТ! Снова репетиции с алёниным составом, которого признали одним из самых профессиональных групп на фестивале.

     Иду по улицам Ливерпуля и опять чувство какой-то неуёмной радости: опять там, куда ты всё время стремишься! А нас здесь уже ждут наши почитатели. Все выступления на высочайшем подъёме, как будто от выступления зависит что-то супер важное. Я кайфую, как тогда, в 70-х, когда было единение публики и музыкантов! А главное, от молодых получаю допинг, какого нет, выступая с ровесниками… .

     И опять на последнем выступлении нас признаЮт в тройке лучших! БЛЕСТЯЩЕ!

     А дома ждал приятный сюрприз. Звонок от продюсера Андрея Агапова, который часто устраивает очень крупные юбилеи в Кремле, в концертном зале. Мы с ним были знакомы через Фриша, это его друг и устроитель концертов Полунина в России. Предложение сразу огорошило меня! Сыграть 50-летний юбилей ансамбля АРИЭЛЬ в Кремле в октябре 2018-го года двумя составами: челябинским и московским. Грело и то, что это был проект 1-го телеканала! Внимательно проанализировали и подумали, что это реально. Препоны могли исходить от Геппа. Забегая вперёд, так оно и случилось. Несколько телефонных звонков на Урал меня окрылили. Каплун с Геппом одобрили идею. И я начал готовить сценарий.

     Ещё событие. В нашу гастрольную команду «МЫ из СССР» пришло два профессионала: оператор Роман Руссков и клавишник Сергей Бойко. Сергея сразу назвали «поющий композитор». Хотя кроме музыки он ещё и пишет тексты - просто находка! Его песни поют Лариса Долина, Александр Маршал, Александр Серов, группы «Ласковый май», «Земляне», «Белый орёл».. Как вокалист весьма хорош! А оператор Роман оказался неплохим гитаристом. А это в работе очень важно!

     Наступили паузы для творчества. А значит, надо заканчивать альбом «Чёрная звезда». Ощутил своего рода, творческое счастье, к которому стремился с ариэлевских времён. Пригласил для сольных моментов композиций виртуозов: гитаристов Алексея Страйка (гр. МАСТЕР), Юрия Новгородского, Юрия Рыманова из моего нового московского состава АРИЭЛЯ, барабанщиков Диму Фролова и Алексея Баева - сибирского самородка. Эти пару месяцев я ходил, как чумной!… Настолько нравилась мне работа с ними. Ведь это то, чего мне не хватало в АРИЭЛЕ: самостоятельных музыкантов со своей позицией и манерой высочайшего качества! В композициях «Чёрная звезда» и «Равнина страха» чувствовал себя просто ПИНК ФЛОЙДОМ!… .

     Эта моя новая работа - поиски расширения возможности рок и поп-музыки на основе смысловой поэзии. Если в моих прошлых работах в крупной форме: рок-опере «Емельян Пугачёв», рок-оратория «Мастера» или современной сюите «Русские картинки-2» всё шло от русских фольклорных мотивов, то здесь идёт смешение разных стилей, которые подчинены общему литературному замыслу. …

     В воображаемом космосе летит фантастическая планета «Чёрная звезда», на которой живут люди с тёмными человеческими пороками. Они вроде и готовы исправить свою жизнь, но окружающая действительность не даёт сделать это и повсюду царит атмосфера ненависти, умопомешательства.. Но на пути звезды вдруг встречается Солнце, восходящие лучи которого, убивает всё негативное, и то, что мешает человеку строить своё будущее. И под птичье пение приходит яркий свет и радость!

Настроения композиций в сюите:

Чёрная звезда - наркомания, как уход от действительности.
Рисуют люди пустоту - зомбо-художники
Выбор - меню твоей жизни
Равнина страха - предчувствие ядерной войны
Время-лекарь - Великий Судья!
Крылья Сатаны - исповедь неудачника
Всё будет Хэ… - заглядывая в будущее
Песочные псы - мы с вами…
Чёрная кровь - нефть, как источник многих бед
Солнце взошло - путь Земли

     Конечно, в процессе пришлось расстаться со значительными материальными расходами. Но от этой работы я получил гигантское наслаждение, которое не меряется деньгами… .

                                                                    « Предыдущая глава                Следующая глава »