На главню страницу официального сайта Валерия Ярушина и его группы Новый Ариэль Валерий Ярушин и его группа Новый Ариэль

Мы не гонимся за гонорарами, а пытаемся донести до своего слушателя частичку того, что близко нам. Мы стараемся записывать хорошую музыку для хороших людей.

С уважением,
Валерий Ярушин
и его Группа.

Книга «Судьба по имени Ариэль»

2018 год, ЮБИЛЕЙ АРИЭЛЯ!

     … Наступил 2018 год, юбилейный для АРИЭЛЯ. Я уже писал, что эта дата была обнародована сразу после моего ухода из группы. Главным образом, чтобы Ярушин не претендовал на звание Создателя. И тем более, что название не ему принадлежит. Хотя во всех предыдущих справочниках с согласия всех членов ВИА АРИЭЛЬ, день рождения был утверждён, как 7 ноября 1970 года. Сейчас - это день рождения золотого состава. А настоящий День теперь - осень 1968 года.

     Ну да, Бог с ним.. Я был не против. А уже с января работа в Челябинске кипела. Для этих именин был выбран солидный Театр драмы. Мне никто не звонил и ничего не предлагал. Я так понял, что этот праздник пройдёт мимо меня. Но мир не без добрых людей. Вдруг Агапов срочно звонит: «Готовьтесь к январскому эфиру в передаче ток-шоу с Галкиным и Меньшовой. Она будет посвящена легендарным музыкантам прошлого и нашему юбилею в Кремле. У меня даже голова закружилась! Такого внимания к АРИЭЛЮ не было давно.

     Во время съёмки произошёл интересный момент. Режиссёр до последнего не говорил мне, прилетят ли трое из Челябинска на ток-шоу, держал в тайне. А Каплун единолично прилетел и его спрятали в одной из гримёрок. Идея была: увидеть меня ошарашенного от появления барабанщика. А Каплун взял и рассекретили…. Начал ходить, со всеми здороваться и нарвался на меня. Я, честно, прибалдел, но виду не подал. Сухо поздоровались и приступили к съёмке. Поговорили немного, мой разговор потом при монтаже сократили до неприличия. Но хоть так! Я чувствовал себя победителем! Это же реклама осеннего концерта!

     Там же за кулисами Борис Каплун предложил мне поучаствовать в челябинском юбилее в апреле этого года. Конечно, согласился, но, как потом выяснилось, зря… Мне была предложена роль гостя, который в середине концерта под гитару мог бы спеть 3 песни… Как барду… Как-то стало гадко на душе, когда всё это изложил Гепп мне по телефону. Я поначалу встретил это в штыки: на 3 песенки не согласен - не солидно! Потом всё-таки сошлись на том, что я пою под челябинский АРИЭЛЬ именно в конце не три, а пять песен.

     … Шёл юбилей в Челябинске. Впервые я сидел за кулисами, когда ведущий объявлял все регалии знаменитой группы, шум публики, где начались первые звуки там… без меня… Жуткое состояние!.. Звучали новые песни Геппа, Гурова, Шарикова, потом мои аранжировки.. Опять без меня… И в конце меня представляют. Зал просто взревел!… Это было очень волнительно!

     После этого концерта в Екатеринбурге прошёл такой же концерт, но без особой помпы. Хотя меня приняли также «бомбообразно»…

     А в Москве уже начались репетиции будущего кремлёвского юбилея. Мой состав: братья Литвиновы - Витя и Толик, Саша Трапезников, Юра Рыманов, Миша Богданов. Из Челябинска был приглашён клавишник ИВАНЫЧА Саша Немцев. Вместе с Геппом, Каплуном и Шариковым мы составили мощную десятку юбилейного состава легендарного АРИЭЛЯ. Репетировали сначала 2 месяца в московской студии ПРОПЕЛЛЕР, где я писал свои основные альбомы. Челябинцы прилетели за двое суток и мы соединили всё это там же.

     Шло время, а билеты расходились неважно. Продюсер Андрей успокаивал: это только начало. Потом пойдут… И в это время звонок от Геппа: мол, стоит ли продолжать готовиться к юбилею?… . Агапову аж плохо от этих слов стало! Действительно, он мог сильно залететь, если бы челябинцы отказались, а уже подготовка близилась к концу: там светооператоры трудились, звукорежиссёры., были взяты авиабилеты из Ташкента для группы «Ялла». Но вскоре действительно зритель пошёл.

     Гости были выбраны вместе с телевизионщиками. Это группы «Ялла», «Сябры» и «Песняры» с Борткевичем и Кашепаровым из Минска, Самоцветы, Поющие гитары, Олег Митяев, Юрий Лоза, Вячеслав Малежик и Юрий Антонов. Как назло, два последних легендарных музыканта свалились в койку по болезни и телевидение на замену нашли Лёву Лещенко и Игоря Саруханова.

     На сцене было пять громадных видео-экранов, которые творили чудеса! Там были и клипы и видео-поздравления. Свет был убойным! Три с половиной часа длился юбилей. Жаль, был неполный зал. Но по приёму, по картинке и звуку, действо было очень эффектным!

     Программу вели кинозвёзды Татьяна Веденеева и Дмитрий Харатьян - теперь уже мой старый знакомый и поклонник моего творчества, как 10 лет назад при встрече на том юбилее «У Швейка».

Вот наша программа:

1-е отделение:

1. Зимы и вёсны

2. Маленькая история

3. Тишина

4. Храни меня дождь (пел Гепп)

5. Песенка в старинном стиле (пел Шариков)

6. По полю-полю

7. Орган в ночи (видео-Паулс) (пел Каплун)

8. GOLDEN SLUMBERS (Beatles)

9-19…Выступление гостей

2-е отделение:

20. На острове Буяне

21. Танюша (Алёна Ярушина, рояль - Олег Ярушин)

22. Уж вы стары-старики (шоу с бородами)

23. Отдавали молоду 2

4-27…Выступление гостей

28. Ариэль+Ю.Лоза - Заповедные места.

29. Уходишь ты

30. Баба Яга (Каплун с сыном)

31. Старая пластинка (видео - Утёсов)

32. Александр ФРИШ - цирковой номер на моноколесе

33. В краю магнолий

34. Порушка-Параня - цирковое ПАРАД-АЛЛЕ участников

35. ЗВЕЗДА АРИЭЛЬ……. ФИНАЛ

     В финале на песне ПОРУШКА-ПАРАНЯ Саша Фриш вытащил на сцену кавалькаду цирковых номеров в исполнении его друзей, что было просто феерическим!!!

     Прошёл юбилей. И я могу сказать: мой юбилей. В отличие от челябинского, где я имел бледный вид. В своём сценарии я никого из музыкантов АРИЭЛЯ не принизил, они заняли достойное место в концерте, как мне кажется.

     И мы стали ждать телеверсии юбилея. Но, как назло, теленачальники не разделяли наших ожиданий и положили концерт «на полку».

     Вскоре предстояла поездка в Германию. Под Новый год группе «Мы из СССР» предложили отработать 8 концертов но маленьким германским городам с программой «Новогодний огонёк». Программу вели шикарные юмористы - два Владимира: Данилец и Моисеенко. Они оказались поклонниками АРИЭЛЯ, что было вдвойне приятно! Самое интересное, что в зале со столиками были бывшие НАШИ - эмигранты. Поэтому концерты шли в стиле танцев 70-80-х. Было оочень весело. …

     Часто думаю: как там мои детки? Которые уже не детки… Олег в Челябинске трудится музыкантом-аранжировщиком, композитором спектаклей. Внешне скромный, весь в маму. Но на сцене преображается и становится ярким артистом, даже актёром.. В Ливерпуле с нами был чуть ли не клоуном. Общение с КВН-щиками дало себя знать. Известный шоу-мен Александр Ревва заметил Олега и пригласил его на гастрольные концерты по России и за рубеж. Но из-за какой-то скромности не показывает мне свои серьёзные инструментальные сочинения. Недавно показал практически симфоническую поэму. Очень здорово!

     Другое дело Алёна. Полная противоположность в общении - мой характер. Даже не проследил, как она успела превратиться из пианистки в очень профессиональную вокалистку. Годы, проведённые в Америке, дают себя знать. Она освоила звукозапись, технические приёмы съёмки клипов и прекрасно их снимает у себя, в маленьком чуланчике, сделав себе там студию. А живут они с мужем Костей у родителей мужа. У Алёны потрясающая память! Может быстро выучить песню на испанском и английском, даже итальянском языке. Её шедевры до меня доходят через фейсбук, в котором я состою и выкладываю свои песни и юмор.

     Недавно дочь показала очередной клип на песню группы QUEEN БАРСЕЛОНА. Я чуть не упал со стула! Она спела за Меркьюри и Монсеррат! Публика в нескольких странах в экстазе! Ещё одна песня повергла меня в шок. Это BLACK DOG LED ZEPPELIN. Причём, по скайпу, где исполнители находились каждый в своей стране. Барабанщица Сина с отцом-басистом в Германии, гитарист Андрей в Румынии и Алёна в Москве. Отец Сины смонтировал клип и его посмотрело уже больше 11 миллионов!..

     Мне часто задают вопрос: почему папа не хочет помочь своей девочке устроиться в наш шоу-бизнес. Я отвечаю: поэтому и не хочу, что «в наш»… Недавно встретился с закулисьем этого жанра и понял - дочери здесь быть не должно! Не хочу вдаваться в подробности, но и Алёна не желает того же. Они с Костей ждут открытия американской визы, которая по формальным мотивам тормозится. А там её уже ждут… .

                                                                    « Предыдущая глава                Следующая глава »