На главню страницу официального сайта Валерия Ярушина и его группы Новый Ариэль Валерий Ярушин и его группа Новый Ариэль

Мы не гонимся за гонорарами, а пытаемся донести до своего слушателя частичку того, что близко нам. Мы стараемся записывать хорошую музыку для хороших людей.

С уважением,
Валерий Ярушин
и его Группа.

Книга «Судьба по имени Ариэль»

2019 год, «Моя дорога»

     Наша жизнь состоит из прекрасных мгновений. Особенно в виде писем и сообщений, когда что-то приятное заставляет сердце биться сильнее, где в душе поют птички. Эти мгновения мне дарят мнения моих почитателей после прослушивания новых песни. Всё-таки, великая штука - интернет! Не надо бегать в подъезд к твоему почтовому ящику и смотреть в дырочки того ящика: нет ли какой-нибудь бумажки в виде письма или весточки?… Сейчас всё очень быстро. К тому же не надо звонить на радио и умолять музыкального редактора, чтобы он поставили в эфир твою песню, и потом долго ждать реакции. Просто нажми несколько клавиш и через несколько минут твоя песня уже обсуждается обществом!…

     За последние годы я получил столько творческих друзей, сколько мне бы не удалось заиметь в советское время. С начала 2000-х годов в моём окружении появилось несколько шикарных друзей-поэтов. Особенно хочу сказать об Олеге Бояркине. Уроженец Челябинска, уехав жить в Эстонию, не порвал связь с Родиной. Наоборот: его стихи наполнены такой любовью к родному краю, что у меня они обязательно начали петься! Вместе с ним мы написали уже более двадцати песен. Особенной удачей я считаю наш гимн Руси РУСЬ МОЯ! Недавнее письмо взволновало меня! Пишет зрительница из Крыма: «Недавно слушала ваш гимн Руси в исполнении Государственного Уральского народного хора в Симферополе. В конце песни публика встала и хлопала!»… Наверно, это и есть то счастье любого композитора после такого сообщения!

     Профессиональные поэты Анатолий Жуков, Артур Макаров, Андрей Ордынец, Игорь Круглов дали мне потрясающую пишу для размышлений! Моя столичная жизнь обогатилась с приездом в московский регион. К моменту написания я выпустил уже 15 сольных альбомов, начиная с 2006 года.

     Листаю свои маленькие брошюрки с анекдотами, и вдруг меня посещает чувство большого писателя. Это я с юмором пишу. Как-то несолидно. То есть, хочется чего-то большого. Это выливается в два тома анекдотов, каждого по 350 страниц под предыдущим названием АНЕКДОТЫ ОТ ВАЛЕРИЯ ЯРУШИНА. Стоило это мне, конечно, солидных сумм, но что не сделаешь ради хобби… .

     …Вновь январь - мёртвый сезон. Концертов нет и все разлетаются: кто куда… Саша Акинин в свой любимый Таиланд, я - за инструмент и окунаюсь в творчество. Ищу песню для записи, где можно раскрыться моим знакомым виртуозам: гитаристу Юрию Новгородскому и барабанщику Диме Фролову. Перед этим нахожу в интернете композиции американского гитариста Джо Бонамассы. Он мне уже несколько лет нравится своим музыкальным языком. В нём намешан и рокер и классик. Так я когда-то ощутил кайф от Эмерсона с его «Картинками с выставки» Мусоргского. Одна из монотонных песен Бонамассы очень шикарно легла на слух, когда я перечитывал стихи Артура Макарова МОЯ ДОРОГА. Это была шикарная подсказка. Наверно, каждый художник так и творит, от чего-то отталкиваясь… . Так родилась эффектная композиция, где на записи опять с удовольствием работал с моими виртуозами.

     Летом знаковое событие СЛАВЯНСКИЙ БАЗАР! Часто мечтал попасть туда. Именно там, мне казалось, и по достоинству оценят моё творчество. Прекрасная атмосфера, шикарные встречи: опять с ПЕСНЯРАМИ, с Борткевичем и Кашепаровым.. В первый день пели «В краю магнолий», во второй «Порушка-Параня». Море зрителей, овации - что нужно для счастья простого музыканта?!..

     Жизнь - это цепь находок и потерь, без которых мир не существовал бы… Вот и сейчас, спустя 17 лет я расстался с родными музыкантами моего московского АРИЭЛЯ. Братья Литвиновы и Саша Трапезников подписали своеобразный контракт с человеком, который оплачивал их проживание в Москве и давал им какую-то работу. У меня сольных концертов было очень мало и я их понял безоговорочно. Расстались по-доброму. Но беда одна не ходит… . Несчастье у Юры Рыманова - инсульт! Сказали, что на полгода ему не удастся играть на гитаре. Да и с вокалом будет проблема. Временно перестраиваюсь. Нужен новый состав как раз накануне собственного юбилея 12 июня. И вот первые репетиции. Мои новые музыканты: гитарист Эдуард Голиков, работающий в ПЕСНЯРАХ у Борткевича, Миша Богданов - клавиши, барабаны - мой старый друг Саша Акинин. На вторую гитару пришлось взять звукооператора Рому Русскова.

     Тут же получил приглашение выступить на двух телеканалах: МИР и СПАС. Уже приятно. В марте снова обойма городов с продюсером Володей Носовым и фестивальной командой «МЫ из СССР».

     Приближался юбилей и мне не хотелось опять по старой схеме залазить в очередной ДК и с помпой проводить мероприятие, как в советские времена. Хотелось чего-то домашненького… . И я решил провести вечер в ночном клубе РИТМ-энд-БЛЮЗ в центре Москвы. Первое отделение сыграл сам с новыми музыкантами новые пени из последних альбомов, а второе полностью отдал моей АЛЁНЕ с нашей ливерпульской программой и группой BACK FROM THE USSR. Пришли друзья - музыканты, земляки-челябинцы. Пусть небольшой зал и скромные овации, но я был хозяином «музыкальной квартиры», в которую пришли гости. Три с половиной часа! В разгар веселья даже не заметил, как пришил ненадолго Дима Харатьян. А Сергей Крылов - симпатичный толстяк вышел на сцену и сказал много тёплых слов. Также классно представил меня Игорь Сандлер - легендарный музыкант и руководитель своего музыкального центра, в котором я часто имел удовольствие общаться с лучшими музыкантами Москвы.

     Незадолго до этого концерта я опубликовал в интернете:

     ПИСЬМО ДРУЗЬЯМ НАКАНУНЕ СВОЕГО ЮБИЛЕЯ

     ...«Я всё-таки прожил достаточно много, чтобы понимать всё, как есть. Никогда не врал - мне кажется, после неправды человек должен себя чувствовать неловко. Но, оказалось, так думают не все... 19 лет ходил в какой-то эйфории, что у меня самые лучшие друзья-музыканты на свете, которые за меня всегда будут.. Я и в интервью это повторял, хоть и немного привирал, но в лучшую сторону. А когда в 1989 году произошло то, что должно было произойти, маски были сброшены. Это случилось на последнем собрании коллектива, когда мне был объявлен «импичмент». У многих такие ситуации бывают. Но ведь, всегда находятся люди из разных "лагерей", готовые примирить обе стороны. В моём случае, и это очень страшно, что никто, повторюсь - НИКТО даже не возражал, все предательски молчали.. Особенно барабанщик, пряча глаза..

     Прошло много времени, я понял, что это Господь мне указал на несовместимость наших судеб. Я представил, что бы произошло, если бы мы помирились, и это было бы ещё страшнее! Я просто не смог бы работать с этой командой! Произошёл парадокс - вместо слов благодарности, что я их "отпустил" на вольные хлеба, впоследствии получил презрение и ревизию всего творчества АРИЭЛЯ. Бздливые челябинские журналисты не захотели ввязываться и сделали красивенькую "ничью" в своих газетах, которая, конечно же, была в пользу большинства. Такой лозунг кота Леопольда: "Ребята, давайте жить дружно!" А у многих людей есть подленькая черта - верить всему, что слышат. Но по-разному. Говоришь правду - не верят. Зато любую красивую лживую байку принимают за истину: "Как же - их ведь много, а он один! Значит, коллектив прав!"

     И всё равно, я благодарен судьбе, что успешно заявил о себе в молодые годы, и мои успехи эхом отзываются сегодня. Настоящие друзья оказались за пределами Челябинска. Своими письмами они не дают впадать в депрессию и гонят вперёд! Мои почитатели на зависть многим - очень добрые и умные! Спасибо, мои дорогие! Школа жизни работает! Любящий вас, заслуженный артист РСФСР Валерий Ярушин».

                                                                    « Предыдущая глава                Следующая глава »