Валерий Ярушин: Снова вместе. И надолго!
07.04.2003
Скоро год, как семья заслуженного артиста России Валерия Ярушина живёт на два города. Глава с женой Ольгой и восемнадцатилетней дочкой Алёной — в Москве. Сын Олег — в Челябинске. Валерий Иванович в родной город нет-нет да наезжает. По своим музыкальным и гастрольным делам, ну и сына проведать. Однако вот так вместе, как их совершенно случайно подглядел на перроне железнодорожного вокзала наш фотокор, они собрались за этот разлучный год, пожалуй, впервые. Приехали на семейный праздник, на день рождения Олега —10 апреля ему исполняется 26 лет.
Текст: Людмила Фёдорова
Опубликовано в газете Уральские Общественные Ведомости,
5 апреля 2003 года
— Ну и как твои московские дела? — первое, что при каждой встрече спрашиваю Ярушина в тайной надежде на его окончательное возвращение домой. Не знаю, кому как, а мне грустно от мысли, что такая талантливая музыкальная семья навсегда покинет мой город. Но сам город пока об этом молчит…
— В Москве всё не просто, — отвечает, — но дела понемногу продвигаются. Правда, пока на уровне разбрасывания камней: занимаюсь рекламой, ищу спонсоров и хороших продюсеров, параллельно готовлю фольклорный проект, пишу песни, создаю новый ансамбль. Кстати, если кто увидит меня на экране с незнакомыми музыкантами, пусть не удивляется. Сейчас активно работаю с московской группой «Итого» — это выходцы из печально известного ставропольского Будённовска. Ребятам под тридцать, музыканты отличные, мне с ними интересно, язык общий нашли. Пока учат все старые песни «Ариэля» в моей аранжировке, потом новые начнём. Но и своё трио ни в коем случае не оставляю. Саша Немцев и Рафаил Максумов — это основа, фундамент будущего совместного ансамбля. В него ещё вольётся Алёнино трио, бэк-вокал, который не только будет помогать поддевками основному составу, но и выступать со своими сольниками. Не поверите, у Алёны записано уже 180 песен. Она трудоголик и прекрасный, пожалуй, не хуже, чем Олег, аранжировщик. Это я не как отец говорю. Только приехали, они с Олегом закрылись в его комнате, он там небольшую студию соорудил, и уже не вытянешь, что-то там сочиняют и записывают. Алёна нынче будет поступать в вуз на вокал. Хочет сдавать экстерном, чтоб перешагнуть курс. Так что за будущее своё я спокоен. Но мне и будущее детей хотелось бы подготовить и немного обеспечить. На Челябинск я в этом смысле не надеюсь.
— Но ведь, чтобы обеспечить, да еще в Москве, это же так надо крутиться.
— Будто я здесь меньше крутился. Но в столице есть хоть какая-то надежда. Были бы идеи и помощники на первое время, для раскрутки. А идей масса. Помощники есть, многие из землячества откликнулись на мои проекты. С продюсерами сейчас ведём переговоры. Труднее с жильём, но и эта проблема решаема.
— Но что-то из твоих проектов уже реально вырисовывается?
— В марте громко, как она того и заслуживает, «озвучил» свою песню «Братья сябры», написанную на стихи Олега Смирнова и посвящённую «Песнярам» и моему другу Володе Мулявину. Прозвучала она на двух вечерах его памяти — в Президентском дворце Беларуси, откуда двухчасовой концерт с участием звёздных групп и солистов транслировался по всем республиканским телеканалам, и в Кремлёвском дворце, а скоро будет показан на Первом канале. В Кремлёвском дворце на осень запланирован и мой концерт, посвящённый 35-летию творчества. На него я уже должен выйти со своим новым ансамблем…
— Ты уже как-то его назвал?
— Наверное, назову «Мистер Экс». На фестивале Джона Леннона в Ливерпуле меня за похожесть на лидера битлов называли мистер Джон. А в связи с бывшим руководством «Ариэлем» называют экс-лидером. Вот и соединил. Из вполне реального и мои «Битловские посиделки». Готовлю их на 9 октября и тоже для Кремлёвского дворца. И Алена выучила несколько битловских песен, претендует на участие. Возможно, возьму её с собой и на фестиваль в Ливерпуль, очень уж не хочется прерывать традицию. Есть в работе и два проекта, только что начатые в Челябинске. Два дня назад записали альбом песен с челябинской молодой певицей Аней Ардасовой. С поэтессой Аней Горской в продолжение нашего совместного «Аквариума детства» взялись за альбом песен для юношества. Ну и, наконец, поставил последнюю точку в своей книге «Судьба по имени «Ариэль». Мне Саша Шитов — он теперь тоже москвич, помнишь его? — обещал помочь с изданием и посоветовал оформить её как хронику одной музыкальной судьбы, по годам. Осталось только собрать и систематизировать фотоматериал (Александр Шитов, в прошлом комсомольский вожак областного масштаба, предприниматель, автор серьёзных библиографических изданий о Евгении Евтушенко и Юрии Трифонове — Авт.). Думаю, в этой исповеди я всё честно и справедливо написал. «Клубнички» и желтизны в ней нет. Постарался быть объективным, себя не белил, не оправдывал и достоинства своих коллег не умалил. Что было, то было. Но будет и продолжение. Следующую книгу так и назову «Жизнь после «Ариэля». Судьба продолжается»….
P. S. Увидеть и услышать московского челябинца (или челябинского москвича) Валерия Ярушина можно будет сегодня в программе «УЕздного города» во Дворце спорта «Юность». Его трио выступит в роли «Клонированной группы» (как пояснил Валерий Иванович — от слов «клон» и «клоун»), шутливо и музыкально спародировав главных героев нашей кавээновской команды — Женечку, Серёгу и Аркашу.