история россии
спасибо bagira.guru за рефераты на тему.
На главню страницу официального сайта Валерия Ярушина и его группы Новый Ариэль
Валерий Ярушин и его группа Новый Ариэль

Мы не гонимся за гонорарами, а пытаемся донести до своего слушателя частичку того, что близко нам. Мы стараемся записывать хорошую музыку для хороших людей.

С уважением,
Валерий Ярушин
и его Группа.


Книга Валерия Ярушина
«Судьба по имени Ариэль»

События

Валерий Ярушин: Он вернулся, чтоб уехать навсегда?

02.02.2003

Текст: Людмила Федорова
Газета: Уральские общественные ведомости,
30 января 2003 года
Рубрика Социум

Слухи о намерении экс-лидера Ариэля, заслуженного артиста Росии Валерия Ярушина навсегда уехать в Москву витали в воздухе давно. Известный музыкант, певец композитор и не пытался опровергать их. Своё желание расстаться с родным городом, с которым когда-то щедро делился полярностью и славой, объяснял усталостью от вечных поисков работы, средств на существование и воплощение всех своих проектов, одним словом, невостребованностью. Так и говорил: устал стучаться высокие двери, уговаривать, искать спонсоров и выпрашивать. Мотив для Челябинска знакомый. И вот месяц назад о его отъезде сообщили все СМИ. Но раньше главы семьи в столицу отправились жена и дочь Алёна, несомненные музыкальные способности которой тоже искали к себе внимания и требовали применения. И Валерий Иванович окончательно решился. Насколько бесповоротно — сказать пока затрудняется. Только, что на неделю вернулся — есть ещё дома дела. Но есть ещё друзья, знакомые, поклонники, коллеги, которые, понимая и разделяя ярушинские проблемы, тем не менее от его отъезда не в восторге. И мне тоже искренне жаль, что такая знаковая фигура, символ Ариэля и самой именитой его творческой поры, покинет звёздный пьедестал моего города. Воистину, не понимаем, что теряем, что имеем не храним…

За два дня, что он в городе, ему звонят даже незнакомые, каким-то дом раздобывшие его телефонный номер. Не без надежды спрашивают вернулся насовсем? Ну и я, естественно, с тем же вопросом.
— Да нет, — отвечает, — мозгами я уже там. Это решение давно выстраданное, осознанное. И уже наведены кое-какие мосты.

— Но прости меня, Валерий Иванович, в твои годы на такие резкие кульбиты не каждый отважится.
— А что прикажешь делать? Сидеть, чего-то ждать и пропадать в неизвестности?… Я всё-таки артист, мне аудитория нужна. Да и как композитор, музыкант себя ещё далеко не исчерпал. Вот только, что получил заказ на детские песни. Позвонила Ася Горская, неутомимый подвижник, беспокойная душа, предлагает издать второй совместный песенный сборник, пишу понемногу книгу. Есть, есть ещё желание работать, но нет больше желания что-то доказывать пробиваться, словно ты в своём доме чужой, посторонний.

— Ну а что в Москве? Будто там не придётся пробиваться.
— Придется. Но обижаться бу-:т не на кого. Значит, уже психологически легче. Когда своему дому много лет служишь верой и правдой и отдаёшь ему всё, что можешь и умеешь, а тебя в нём перестают понимать и принимать — это одно. Когда обретаешь новый дом — изволь себя в нём утверждать. В столице всё не так просто, манна с неба не сыплется уж точно. Там свои в нашем деле заморочки, свои кланы и лидеры, непростые отношения, связи, условия. Я к этому был готов и не особо на свой счёт обольщался. Но почему-то уверен, что хуже мне там не будет. Да и о детях, их будущем пора подумать. У Алёны — тьфу, тьфу — слава Богу, наладилось всё с учебой, педагог по вокалу ею доволен. Занимается одержимо, поет серьёзные вещи, сама записывает себе фонограммы. Подумывает о создании своей вокальной группы. Олег сейчас в Сочи с «Уездным городом», но думаю, что КВН — это не вечно, а он блестящий, и не только на мой отцовский взгляд и вкус, пианист и аранжировщик. Ему тоже надо идти дальше. Вот и буду им готовить базу.

— А связи, что ты налаживаешь сейчас в Москве, какого плана?
— Прежде всего дружеского. У меня здесь много друзей, которые своего отношения ко мне, к моему творчеству не изменили и всегда готовы помочь. Задумал в мае провести свой бенефис. И первыми дали согласие на участие в нём Володя Кузьмин, «Поющие гитары». Андрей Макаревич…
А в середине января мне посчастливилось попасть в потрясающую компанию своих земляков — на встречу челябинского землячества. Она проходила в одном из ресторанчиков в центре столицы, в Китай-городе. Пришло человек сто. Я как увидел знакомые лица, просто ошалел от радости. Евгений Тяжельников (он председательствовал на встрече), моя конькобежная мама Лидия Скобликова, Гайнан Сайдхужин, известный миру велосипедист, режиссёр Сергей Мирошниченко, бывший секретарь ЦК Михаил Соломенцев, ему на будущий год 90 исполнится, а он ещё бодр и весел, Серёжа Бабинов, знаменитый хоккеист… Присутствующий здесь же сенатор Евгений Елисеев, когда мы с ним говорили, сказал: «Ну что ж, значит, судьба тебе здесь быть».
Всем нам подарили на память челябинскую энциклопедию. Удивительно душевной оказалась встреча. А мне она дала уверенность в том, что теперь-то уж точно найду здесь надёжную опору, не затеряюсь. Я как-то сразу почувствовал поддержку земляков и по их совету уже отправил некоторым из них письма о предстоящем своем бенефисе. Кстати, на этой встрече возникла мысль о проведении в Москве праздника челябинского искусства. Позже директор театра «Новая опера» Артур Цомая, с которым нас связывает общая давняя дружба с ансамблем «Ореро», даже пообещал продюсировать этот проект.

— А где будешь проводить бенефис?
— Пока не знаю. Всё от финансов зависит. Но помещение «Новой оперы» мне Артуром уже обещано.

— Знаю, что не одни только приятные встречи были у тебя в Москве. Было и недавнее прощание с другом, главным песняром Владимиром Мулявиным
— Смерть Володи меня больно ударила. Буквально месяц назад, и я тебе рассказывал об этом, мы с ним созванивались, разговаривали, вроде он шел на поправку. Я ему ещё сказал, что песню, которую посвятил «Песнярам» — «Братья сябры», — мы с ним обязательно вместе споём на моем бенефисе и что, если он к тому времени не встанет на ноги, я его вывезу на сцену на коляске. Он, смеясь, согласился… За два дня до отъезда в Челябинск позвонил в клинику. Разговаривал с его сыном Валерой и женой Светланой. Света сказала, что Володя в реанимации, что-то там неладно с лёгкими. Но самого плохого, конечно, никто не мог предположить. Я спокойно сел в поезд, а у Самары меня по «сотке» нашёл сын и передал эту страшную весть. Хотел из Челябинска на самолёте тут же вылететь в Москву снова позвонил Светлане и, узнал о сроках похорон, понял: не успею. Успел только дозвониться до Гены Шамина, он уже окончательно обосновался в Москве, и попросить от моего имени принести Володе цветы. А песню о братьях-сябрах в память о нём я, на верное, попрошу спеть одного из ведущих мулявинских солистов Леню Борткевича…

Ариэль в VKontakte
Ариэль на Facebook
Ариэль в Twitter
Разработка, создание сайта —
RozArt
Rambler's Top100