история россии
спасибо bagira.guru за рефераты на тему.
На главню страницу официального сайта Валерия Ярушина и его группы Новый Ариэль
Валерий Ярушин и его группа Новый Ариэль

Мы не гонимся за гонорарами, а пытаемся донести до своего слушателя частичку того, что близко нам. Мы стараемся записывать хорошую музыку для хороших людей.

С уважением,
Валерий Ярушин
и его Группа.


Книга Валерия Ярушина
«Судьба по имени Ариэль»

События

Без «Ариэля» живёт последние 15 лет его отец-основатель

14.01.2005

Опубликовано в газете Челябинский Металлург
14 января 2005 года
Записала: Ирина Алексеева
Опубликовано в рубрике: Персона

Кто не знает популярнейших некогда песен ансамбля Ариэль «На острове Буяне», «В краю магнолий», «Заповедные места»? Рождённые в советское время, они до сих пор имеют своих поклонников. На этой неделе экс-руководитель группы Валерий Ярушин приехал в Челябинск и дал эксклюзивное интервью газете «Челябинский металлург».


Валерий Иванович, почему два года назад вы решили уехать из Челябинска?
— После того, как я ушёл из «Ариэля», дела как-то не складывались. Челябинские власти как будто забыли обо мне. Мне не оказывали никакой поддержки, несмотря на то, что я десять лет практически бесплатно занимался организацией областного фестиваля молодых талантов «Арт-старт».
В своё время мы с одним журналистом подали идею назвать одну из челябинских улиц в честь Джона Леннона. Тарасов дал «добро». Но улицы так и нет. А ведь моя табличка с надписью на двух языках «Бульвар Джона Леннона. Челябинск. Россия» лежит в ливерпульском музее рядом с очками Леннона. Вот спросит меня кто-нибудь в этом городе: «Если мы будем в России, как попасть на улицу Леннона?». Как стыдно будет даже не начали строить! Одно время я надеялся получить здесь звание народного артиста. Но управление культуры в течение пяти лет «отпинывало» мое заявление. Хотя даже Кобзон удивлялся: «Ты что, до сих пор в девках ходишь, всё ещё заслуженный, не народный»?
У моей дочери Алёны были проблемы в музыкальном училище. Её практически вынудили уйти. Говорили, что она как-то неправильно поёт. Хотя через пять месяцев, когда мы уже жили в Москве, Алёна получила Гран-При на Сочинском фестивале. А в Ливерпуле мы с ней настолько здорово выступили, что испанцы предложили ей записать диск у себя на родине.

— Что вас заставило в своё время уйти из «Ариэля»?
— Наверное, мы просто устали друг от друга. Когда началась Перестройка, все в группе, кроме меня решили, что надо ломать весь наш репертуар. Конечно, их можно понять. По пять-шесть раз в день петь одно и то же — это кого угодно с ума сведёт. Мне сказали: «Убирай к черту все русские народные песни!». Я убеждал, что это наше лицо, что надо оставить хотя бы пять-шесть песен. Но в ответ только слышал: «Иди к Добрынину, Тухманову, Морозову. Пусть они пишут для нас шлягеры типа «В краю магнолий». Закончилось всё тем, что мне заявили: «Мы лишаем тебя права руководства!»
У меня тогда очень ухудшилось здоровье. Скакало давление. И я решил уйти ради собственного спокойствия.


Каждый год в Ливерпуле проходит битловский фестиваль, на котором звучат песни «легендарной четвёрки» со всего мира. В прошлом году на фестиваль впервые были приглашены Валерий Ярушин с дочерью Алёной. Алёнино исполнение так поразило организаторов, что они решили нарушить традицию не приглашать одних и тех же исполнителей два года подряд и выразили желание в этом году вновь видеть Ярушиных на битловском фестивале.


Нашёл талантливых ребят и организовал группу «Иваныч». Правда, пришлось начинать с нуля. Без имени и без денег было сложно
Алла Борисовна Пугачёва при встрече говорила: «Ты, что за «Иваныча» спрятался? Тебя же никто не может отыскать! Назовитесь хотя «Новый Ариэль» или «Ариэль Иваныч».

— Как получилось, что вы лишились права использовать название «Ариэль»?
— В 1999 году я залитовал название «Ариэль» в «Уралпатентбюро». Позже ребята из «Ариэля» наняли адвоката, который нашёл неточности в оформлении документов, и их признали недействительными. Теперь, даже когда я подписываюсь «Экс-Ариэль», моих бывших коллег это задевает, и они грозят мне судебным разбирательством. Поэтому сейчас я выступаю как автор и исполнитель собственных песен.

— Ну и как вас приняла Москва в этом качестве?
— Конечно, сложно, тем более без такого заслуженного названия, как «Ариэль». За два года я смог только чуть-чуть приподняться. Но там у меня есть хоть какая-то работа. Мне постоянно звонят, куда-нибудь приглашают. Без ложной скромности скажу, что московские зрители принимают мои выступления на «ура», как в лучшие годы в Челябинске. Мне удалось воплотить свой проект «Битловские посиделки» — фестиваля, на котором известные группы исполняли песни «Beatles». Даже Иосиф Кобзон согласился в нём участвовать. Я этого даже не ожидал. Зрители — тоже. Когда Кобзон вышел на сцену, народ подумал, что это пародист. Присмотрелись — и правда он!

— А как вы вообще вписываетесь в нынешний московский бомонд?
— В Москве вся эстрада поделена на кланы. Самый элитный — Пугачёвский. Это Газманов, Николаев, Королёва, Басков и так далее. Они могут мило с тобой здороваться, но если ты ниже рангом, то хоть в лепёшку расшибись, никогда не попадёшь в их круг.
Они зарабатывают бешеные деньги. Галкин за 30 минут на сцене получает двадцать тысяч долларов, «Виа-гра» — от 80-ти до ста. Недавно мне звонил австралийский продюсер и поражался аппетитам Кристины Орбакайте. Люксовый номер с видом на океан — самое скромное из её требований. Даже западные фирменные музыканты в своих запросах гораздо скромнее.
Вокально-инструментальные ансамбли относятся ко мне с недоверием из-за того, что мне постоянно угрожают судом из-за названия «Ариэль». У рокеров тоже своя тусовка. Ну, а я сам по себе.

— Как вы вообще оцениваете нынешнюю российскую эстраду?
— На нашей сцене сегодня полный беспредел! Я был в шоке, когда узнал, что группа «Ленинград» на одном из последних концертов выступала без штанов!
Я, конечно, не хочу, чтобы всё было, как в советские времена. Сам страдал от цензуры. Помню, нам не разрешили выпустить в «Краю магнолий» на пластинке из-за двух моментов. Работники худсовета решили, что глаза не могут блестеть как агаты. И ещё их смутили строки «и можно говорить свободно про жизнь и про любовь». Мол, получается, что в краю магнолий можно говорить свободно, а в других местах нельзя? Я не хочу, чтобы вернулся этот дебилизм. Но человеческая цензура должна быть.

— А что вы скажете о «Фабрике звёзд»?
— Это то же самое, что «Алло, мы ищем таланты», но в какой-то извращённой форме. По лестнице успеха надо подниматься постепенно. А «фабричные» звёздочки слишком быстро и высоко забираются. Наши продюсеры хотят сразу срубить бабки и выкинуть отработанный материал.
Там есть хорошие ребята. Но их причесывают под одну гребёнку. Не дают проявиться индивидуальности.

— Напрашивается вопрос: когда же всё это кончится?
— Если что-то долго запрещали, а потом разрешили, человек стремится этим насытиться. Вот мы сейчас насыщаемся тем, чего у нас раньше не было. Англичане мне не раз говорили: «Зачем русские перевирают нас? К нам приезжают испанцы, и мы с удовольствием слушаем рок на испанском. Вы же, русские, приезжаете и начинаете коверкать английские песни. А ведь у вас потрясающий фольклор! Почему вы не делаете что-нибудь на его основе?».
Наш фольклор действительно считается лучшим в мире. Когда я ездил с «Ариэлем» по всему миру, наш фольклор пользовался самой большой популярностью. Начинаем играть что-то другое — зрителям становится неинтересно. Говорят: «Это и у нас есть». У нас пока этого не понимают. Но думаю, что всё-таки когда-нибудь публике надоест обезьянничанье.

Валерий Ярушин: Счастливое число «13»

Число «13» играет большую роль в жизни Валерия Ярушина. И, вопреки общепринятому мнению, совсем не роковую. Оно приносит удачу!
Однажды «Ариэль» приехал на конкурс в Москву 13-го числа, их поселили в 13-й корпус гостиницы, каждое выступление длилось 13 минут, а жюри заседало в 13-й комнате. И ансамбль занял первое место.
С тех пор это число «преследует» его повсюду. В поездах и самолётах ему частенько достается 13-е место. Его первой машиной стала 13-я модель «Жигулей». Права датированы 13-м сентября. А на экзамене ему достался 13-й билет.

Ариэль в VKontakte
Ариэль на Facebook
Ариэль в Twitter
Разработка, создание сайта —
RozArt
Rambler's Top100