история россии
спасибо bagira.guru за рефераты на тему.
На главню страницу официального сайта Валерия Ярушина и его группы Новый Ариэль
Валерий Ярушин и его группа Новый Ариэль

Мы не гонимся за гонорарами, а пытаемся донести до своего слушателя частичку того, что близко нам. Мы стараемся записывать хорошую музыку для хороших людей.

С уважением,
Валерий Ярушин
и его Группа.


Книга Валерия Ярушина
«Судьба по имени Ариэль»

События

Легенда: Судьба по имени Ариэль

30.07.2005
Газета Московский Комсомолец
29 Июня/6 Июля 2005 года
Станислав Комаров

«Судьба по имени «Ариэль». Именно так озаглавил свою книгу блестящий музыкант Валерий Ярушин, девятнадцать лет руководивший легендарным коллективом из Челябинска, который гремел но всю страну в 70-80-е годы. «Я не лукавлю. Для меня «Ариэль» действительно было и остаётся философией всей моей жизни», — говорит он. Рукопись уже готова, переговоры с издателями проведены, но Ярушин медлит: «Хочется, чтобы, как и в «Ариэль», всё было но самом высоком уровне, иначе нет смысла это делать вовсе».

Московский Комсомолец: Судьба по имени АриэльУдивительно, но к двум нетленным хитам «В краю магнолий» и «На острове Буяне», обессмертивших «Ариэль», сам Ярушин относится весьма снисходительно. «В нашем репертуаре всегда были вещи гораздо интереснее: «Уж ты, Порушка-Пораня», «Зимы и весны», «Отдавали молоду», «Старая пластинка» и т.д. «Ариэль» всё-таки считал себя группой, играющей более серьёзную музыку. Но даже в СССР для того, чтобы попасть на ТВ, требовались более простенькие, легкомысленные, как теперь говорят, «форматные», песни, и эти две вещи буквально выстрелили, сделав нас всенародно популярными. Пожалуй, они-то и сыграли в моей судьбе злую шутку. Сейчас «Ариэль» ассоциируют именно с этими композициями. С одной стороны — это хорошо, а с другой — совершенно забыт целый пласт «ариэлевской» фирменной музыки с элементами фолк- и хард-рока.
В журнале «Музыкальная жизнь» за 1979 год был опубликован хит-парад двадцатки лучших советских групп. Первое-второе места в нём уверенно удерживали «Песняры» и «Ариэль», и лишь потом назывались такие громкие имена, как «Пламя», «Весёлые ребята», «Синяя птица», «Лейся, песня!», «Самоцветы». Конец70-х — начало 80-х — пик популярности «Ариэль». «Именно тогда у «Ариэль» случились первые гастроли в капиталистическую страну, тогда ещё ФРГ, — вспоминает Ярушин. — Наше германское выступление — фольклорная программа «Русские картинки» — произвела настоящий фурор. Немецкая пресса не скупилась на похвалы, Журналисты газеты «Кёльниш рундшау» сравнивали наше творчество с «песнярским», утверждали, что советские «Песняры» — это «борона», а «Ариэль» — «плуг» современного фолк-рока. По их мнению, мы глубже перепахивали пласты этого музыкального направления. Более высокую оценку нашего творчества и представить трудно».
Но ничто на земле не вечно — к концу 80-х от былой славы «Ариэль» не осталось и следа. Хотя на тот момент фирма грамзаписи «Мелодия» выпустила пять дисков-гигантов, ансамбля, сам Ярушин написал и поставил три рок-оперы: «Емельян Пугачёв» (на стихи Сергея Есенина), «Мастера» (на стихи Андрея Вознесенского «За землю русскую» (по мотивам «Слова о полку Игореве»). В 1988 году ему было присвоено звание «Заслуженный артист РСФСР». «Для меня началась чёрная полоса, — говорит Ярушин. — Девятнадцать лет возглавлять такой коллектив — серьезная психологическая ноша. Даже врачи говорили, что во мне накопи лось немало негативной энергии которая выплеснулась на меня разными болячками. Более того, мои бывшие друзья из «Ариэль» обошлись со мной просто по-предательски, фактически отняв у меня название коллектива. Я, наверное, сам виноват в этом. Не особо тогда разбирался в юридических тонкостях, мало что понимал в авторском праве. Короче, мы расстались. Я пошел своей дорогой и создал коллектив «Иваныч». Но, видимо, дважды в одну реку не войти, и той популярности, которая была у «Ариэль», мне, конечно же, добиться не удалось».
В лихие 90-е годы Ярушину пришлось нелегко. Но надо знать его творческий неугомонный характер, чтобы понять: без дела он никогда не сидел. В родном Челябинске он проводит разнообразные музыкальные фестивали, ищет новые таланты. В 1993 году в составе квартета народных инструментов получает Гран-при на конкурсе аккордеонистов в Италии (сам Ярушин — мульти-инструменталист, в «Ариэле» играл на бас-гитаре, но его базовый музыкальный инструмент — это баян — авт). Он продолжает сочинять музыку, заниматься аранжировкой. «За эти годы я написал более двух тысяч песен и аранжировок в различных стилях и жанрах, сделал музыку к нескольким спектаклям. В 1999 году на свой юбилей мне удалось восстановить рок-оперу «Емельян Пугачёв». В действе принимала участие труппа из 42 человек их четырёх театров Челябинска, я сам пел партию Пугачёва».
Ярушин всегда трепетно относился к творчеству величайших западных рок-групп, черпая из творчества немало новых идей для себя. «Я был просто потрясён выступлением Пинк Флойд в России в 1989 году. Неделю не мог прийти в себя после того, как увидел их шоу в «Олимпийском». Мне нравились «Квин», «Эмерсон, Лейк и Палмер», другие легендарные команды. Но самый глубокий след во мне оставил, конечно же, «Битлз». Для меня это больше, чем группа, это целое направление в моем творчестве».
9 октября 2000 года — в день 60-летия Джона Леннона — Ярушин в образе легендарного «битла» выступает в песенном спектакле «Битловские посиделки» с участием пяти музыкальных групп Челябинска. Он же его и режиссировал. И это было только начало. Через несколько лет он реализует ту же идею, но уже в Москве, в Театре эстрады, — только теперь это называется Всероссийский фестиваль музыки «Битлз» — «Битловские посиделки». Тогда на нём пели Иосиф Кобзон, Владимир Кузьмин, Михаил Боярский, Александр Барыкин, Вячеслав Малежик, многие другие исполнители. «В прошлом году я вместе со своей дочерью Алёной и рок-н-ролльной группой «Ярбэнд» представлял Россию на всемирном фестивале музыки «Битлз» в Ливерпуле. Англичане не ожидали, что в России так оригинально могут исполнять песни знаменитой ливерпульской четверки. В одном из музыкальных номеров я даже использовал балалайку, им это безумно понравилось, и мы вновь получили приглашение на фестиваль. Думаю, и в этом году удивим всех мировых поклонников «жуков».
Дочь Алёна, унаследовав природный музыкальный талант, не отстает от папы. «Она сама сочиняет песни, занимается аранжировкой, поёт на английском. Причём я иногда диву даюсь её разнообразным способностям. Она стала лауреатом сочинского фестиваля «Надежда Европы», блестяще выступала, сорвав многочисленные аплодисменты, на международном фестивале в Македонии. Создала свою молодёжную группу «Ами», сотрудничает и с моим новым коллективом. А ведь было время, когда в родном Челябинске горе-преподаватели едва не поставили крест на ее музыкальной карьере. Кстати, негативное отношение к ней со стороны музыкальных педагогов было одной из причин того, что я покинул Челябинск и перебрался в Москву. И Москва — хотя она слезам не верит — приняла меня гораздо более приветливо, чем родной город, где долгие годы я не находил поддержки у городской и областной администрации и видел всю бесперспективность своей творческой деятельности».
Валерий Ярушин всегда жил новыми идеями. Сейчас его группа под названием «Новый Ариэль» активно гастролирует по стране, музыка 70-х и 80-х вновь востребована. Но этого неутомимому Ярушину вновь мало. «Я из тех сумасшедших, которые до сих пор скучают по живому соло бас-гитары, барабанов, по той серьёзной музыке, которую играли мы тогда. Не думаю, что эти времена утеряны безвозвратно. Сейчас ищу спонсоров для реализации уникального проекта — видео-лайт-шоу «Чёрная звезда». Это сюита из семи композиций со сложной сценографией и огромным количеством визуальных эффектов. Надеюсь, мне удастся реализовать эту идею.
А вообще я оптимист по натуре. Много работаю, активно играю в футбол со своими друзьями. За эти тяжёлые годы на многие вещи стал смотреть по-иному. Даже простил своих бывших коллег из «Ариэль», которые так нечестно со мной обошлись. Я вообще хочу, чтобы лидеры и музыканты всех советских ВИА, которые создали собственные коллективы и никак не могут поделить их названия между собой, собрались вместе на один фестиваль. Назовем его условно «Примирение». И если размышлять глубоко, то эта идея не так уж и бесперспективна, как кажется на первый взгляд. Я в это верю».

Ариэль в VKontakte
Ариэль на Facebook
Ариэль в Twitter
Разработка, создание сайта —
RozArt
Rambler's Top100