Валерий Ярушин: Соло на струнах души
09.11.2006
Текст: Ирина Богданова
Опубликовано в журнале: Взгляд (Челябинск),
Октябрь, 2006 год
Рубрика: Автограф
Фото: Игорь Филоноф
Поразил его голос в телефонной трубке: молодой, задорный. Да и внешне, как удалось убедиться при встрече, Валерий Ярушин, лидер ансамбля Ариэль, сохранился неплохо. Приветлив, энергичен, бодр. Несмотря на пережитое, подробно изложенное в книге «Судьба по имени «Ариэль». Она издана недавно в Москве, где проживает теперь наш герой.
В Челябинске он только гость — встречается с друзьями, завершает дела. И всё же, как признаётся: эта территория не отпускает, притягивает. Здесь пережиты признание и успех, прошла значительная часть жизни. Здесь его имя стало по-настоящему звёздным.
Музыкальные корни
СВ: Валерий Иванович, начнём издалека. Музыкантом, по-моему, мало стать, им следует родиться, у большинства известных артистов к этому занятию имеётся генетическая предрасположенность…
— Когда начали копать мои музыкальные корни, нашли дедушку, игравшего на балалайке. Отец играл на хромке-двухрядке, русской народной гармошке. Мама голосистая была, знала очень много народных песен.
Мои предки — потомственные уральцы. Бабушка, Ярушина Евлампия Павловна — купчиха, в 30-е годы её раскулачили. Жила под Троицком, в селе Селезяны. А родня по материнской линии проживала в Курганской области, в Мишкинском районе. Восемь детей их было — два брата и шесть сестёр. Там я, ещё ребенком, часто играл на свадьбах.
СВ: Наверное, уже тогда прогнозировали: будет артистом!
— Однажды на свадьбе важный приезжий гость послушал меня и провозгласил: «Он далеко пойдёт!». Я даже возгордился. Мне к тому моменту исполнилось шесть лет.
СВ: Что играли-то?
— Похвалу получил за исполнение «Яблочка». А моей любимой песней была «Жди солдата». В детском саду, помню, освоил «Провожала Ваньку мать…» Воспитательницы рыдали от умиления. Кстати, уже в школе (№ 50, что на ЧГРЭС) параллельно с музыкальными чертами во мне обнаружили склонность к лицедейству. Занимался в пионерском театре при Челябинской студии телевидения, который возглавлял знаменитый режиссёр Леонид Пивер. Особенно прочувствованно у меня получалось читать по ролям сказки. Исполнял их, причём не только в театре, но и для детворы из соседних дворов. Довольно быстро я стал «звездой» микрорайона и школы. Искусство влекло меня… Обожал цирк, клоунов. Став чуть старше, безумно влюбился в Челябинский драматический театр. Столько постановок пересмотрел! «Один год», «Чемодан с наклейками»… Моим кумиром на сцене был Петр Иванович Кулешов.
В семье лишних денег не было.
Я экономил на своих карманных расходах, потихоньку собирая деньги на билет. Если не хватало, просил у мамы, она обычно добавляла, и — вперед, на спектакль.
СВ: Ваши родители кто по профессии?
— Мама — бухгалтер, папа — слесарь абразивного завода. Мой отец был вторым мужем мамы. Первый супруг сгорел в танке в битве под Сталинградом. От этого брака осталась моя старшая сестра Нина. А мы с Любой — от Ивана Андреёвича, моего папы. Они с мамой хорошо жили, но, к сожалению, и он погиб, попав под поезд. Я очень переживал. Мне было всего десять лет, когда его не стало. Как нас троих мама прокормила?… Помню, в семье был праздник, когда она возвращалась с ревизии. Её как бухгалтера пытались задобрить — дарили продукты. Только за счёт этого, наверное, мы и выжили. Самый главный парадокс — меня не приняли в музыкальную школу №2, там же, на ЧГРЭС. Не обнаружили слуха! Я очень волновался, спел дрожащим голоском — педагоги и забраковали. Спасибо маме. Она уговорила директора.
Выбор сделан
СВ: Но, наверное, вскоре своей ударной учёбой вы опровергли его предвзятое мнение?
— Моим первым педагогом была Тамара Ивановна Сёмина. Посадила меня за баян, а меня из-за него не видно. Всплакнул даже по этому поводу. А так — учился успешно. Годам к 14 началась внутренняя борьба: что выбрать для профессии — музыку или драматическую игру, театр? А ещё я тайно мечтал стать водителем. Нашлись мудрые люди, участливо заявили: в очках тебе нечего делать ни в шофёрах, ни в актёрах. Так победила музыка.
В 15 лет поступил в Челябинское музыкальное училище. Стою, смотрю списки. Тут уборщица, наводившая порядок в коридоре, погнала меня шваброй. Говорит: «Ну-ка, малолетка, иди отсюда, нечего пол топтать!». Я отвечаю: поступил, вот моя фамилия! Она не знала, верить или нет, я выглядел лет на 12. Потом быстро вытянулся, стал заниматься спортом. Скоро я из чахлого подростка превратился в довольно спортивного юношу. Был чемпионом Челябинской области по конькобежному спорту среди работников культуры.
СВ: В какой период?
— В первой половине 60-х годов… Всё дышало олимпийской победой Лидии Скобликовой. Я ею восхищался. И сейчас восхищаюсь! Написал, уже в те годы, посвящённую ей песню. Фото знаменитой спортсменки висело у меня над столом. Платоническая любовь творила чудеса!
Перевёрнутый мир
СВ: А когда началось ваше увлечение «The Beatles»?
— Я усердно занимался в музучилище, ходил на концерты в филармонию. Удавалось прослушивать и современные зарубежные записи, но… Они были «грязные», шли сквозь шум и треск. Педагоги мне внушали: рок-н-ролл — не для тебя, твой удел — симфоническая музыка, посмотри, как ты похож на Шостаковича, одно лицо! Я старался оправдать их ожидания, дирижирование сдавал на пятерки. Но вот однажды местный битломан Витя Колесников, барабанщик первого, подпольного ещё, «
Ариэля», пригласил меня послушать британскую группу. Поставил запись… Полилась песня «Girl». Волшебная мелодия! Причём она была чистой — никакого шума. Мотив красивый, на три голоса, что я особенно любил. Похоже на русскую народную песню! Спрашиваю ошеломленно: «Кто это?» Он отвечает: «Да говорю же тебе, «Beatles»! Я так с открытым ртом и остался. И вся старательно взращиваемая во мне нелюбовь ко «всем этим рок-н-роллам» испарилась. Мир перевернулся!
Вскоре я впервые отправился на гастроли по Челябинской области, «вооружённый» джаз-балалайкой (кстати, в декабре этого года исполнится уже 40 лет с начала моей творческой деятельности). Уговорил присоединиться к себе нескольких музыкантов. Мы играли не только ту музыку, которой нас обучали в музучилище, но и, например, твист. Повело меня, короче, на этот жанр.
Улица Леннона
СВ: «Звёздный» путь для возглавляемого вами «Ариэля» начался с побед на всесоюзных конкурсах «Серебряные струны» в 1971 году и «Янтарь Лиепаи» в 1972, с одобрения вашего творчества Никитой Богословским и Раймондом Паулсом. Но и сейчас, как слышно, прибалтийский мэтр не забыл о вас…
— Я вам даже больше скажу! Летом в моей квартире раздался звонок. Вежливый голос с прибалтийским акцентом: «Здравствуйте, это Валерий?» — «Да!» — «Это из Лиепаи звонят». У меня чуть трубка из рук не выпала. 34 года спустя! Знаменитый эстрадный фестиваль решили возродить! Меня пригласили участвовать в качестве почётного гостя.
В августе побывал в Ливерпуле на международном фестивале битломанов «
Битлфест». Это уже не первый мой визит туда. В шестой раз прошелся по ливерпульским улочкам: здесь Леннон учился, здесь женился, здесь с
Полом Маккартни встретился впервые… А вот могила Элеонор Ригби, героини битловской песни! (Поёт). Элеонор Ригби — олицетворение всех бедных в мире, призыв к сочувствию и соучастию… Там все дышит историей! А самое главное, в музеё «Beatles» имеётся теперь табличка «
Улица Джона Леннона» из Челябинска, которую я привёз. Такая улица есть теперь в Челябинске! Ещё одну такую же табличку я оставил в офисе Пола Маккартни в Лондоне. Это была моя идея — назвать улицу именем знаменитого битла. Слава богу, с помощью журналистов её удалось реализовать. Название закрепили за одной из небольших челябинских улиц на северо-западе. Улиц с таким названием было всего три в мире — в Испании, Японии (стараниями Йоко Оно), самом Ливерпуле. Наша — четвёртая. Это моя маленькая гордость.
Прыжок через голову
СВ: Как же вы решились уехать из отчего края в зрелом возрасте, практически в никуда?
— Я организовал и почти десять лет проводил здесь — в Челябинске и Магнитогорске — фестиваль «Арт-старт». Но финансирования на эту затею не хватало. Нашим фестивалем заинтересовались в Москве, Петербурге, однако мы не могли обеспечить приезд музыкантов. Да что там, достойных призов для участников не было! Я обращался к представителям власти, однако понимания с их стороны не встретил. Зарабатывать на этом, понятное дело, не удавалось. Наоборот, всё спускал. С женой скандалы: «
Зачем ты в ущерб себе работаешь?». Но больше всего угнетало ощущение, что никому мои усилия не нужны… Плюс ко всему продолжались перепалки с моими бывшими коллегами из группы «Ариэль», что тоже не добавляло радости. А у
дочери Алены начались неприятности в местном институте музыки (бывшем музучилище). Педагоги объявили её бесталанной. Между тем девушка рвалась на сцену. И я видел: искра в ней определённо есть! В общем, ситуация зашла в тупик. Здоровье начало подводить. Врач в больнице сказал мне: «
Если хотите сохранить себе жизнь, надо её поменять!». Я подумал и переменил её радикально — переёхал с семьей в Москву. Совершил, можно сказать, прыжок через голову! Первое время жил у приятелей, играл в футбольной команде звёзд шоу-бизнеса. Это совсем не походило на то, чем я занимался здесь.
Постепенно возобновил сотрудничество со многими музыкантами эпохи 70-х: писал аранжировки, делал минусовки. Мои выступления начали включать в сборные концерты. Чуть позже познакомился с парнями из ростовского ансамбля. Поют стройно, играют прилично. Мы объединились, и дело пошло!
О переселении душ
СВ: Помимо «Beatles» у вас есть ещё одна страсть — футбол?
— Побывал на недавнем чемпионате мира по футболу, болел за команду Украины. Конечно, это — не то… Ещё играю в футбольной команде артистов эстрады «Старко». А у Алёнки кумир — Мэрилин Монро. В 12-летнем возрасте она спела её песню со сцены Челябинского оперного театра во время джазового фестиваля. И так всем понравилась! А позже узнала, что они родились, оказывается, в один день — 1 июня.
СВ: Переселение душ?
— Похоже на то! И теперь я изо всех стран, где бываю, привожу дочери книги, диски, брошюры, постеры, посвящённые кинозвезде. Она усиленно учит английский, читает в оригинале. У неё собраны все фильмы с участием Мэрилин, знает всю её подноготную. Когда я вижу какое-то увлечение у своих детей, ни в коем случае не высмеиваю: что, дескать, за бред и ерунда?! Наоборот, стараюсь всячески их поддержать, подключаюсь к их «волне», разделяю интересы. Считаю, ни в коем случае нельзя на детей давить, навязывать им свою волю.
Мой «минус» в том, что к жизни отношусь слишком трепетно… Я — сентиментальный человек. Иногда это дает повод окружающим сесть мне на шею. Не только в семье, но и в работе данная черта, увы, мешает. А ещё, по отзывам, я — трудоголик. До сих пор в день пишу по две-три песни.
СВ: Существует мнение, что на детях гениев природа отдыхает, но ваши дети, насколько мне известно, тоже достигли в искусстве определённых высот?
— Тут надо сказать большое спасибо моей супруге, педагогу-музыканту Ольге Алексеёвне Ярушиной. Она с ними упорно занималась. Хотя сын, Олег, в детстве мечтал стать… астрономом. Часами, даже зимой, простаивал на балконе, наблюдая за звёздами. Вёл какие-то записи, собственные исследования. Разучивать гаммы его заставляли со слезами, через «не хочу!». Я, шутя, спрашивал жену: «В кого это он такой любитель точных наук?» А у дочери выбора не было. На момент её появления на свет в нашей семье сформировалась уже определенная атмосфера: папа и мама — музыканты, старший брат тоже искусства не чужд. Жизнь бурлила: гости, пластинки, корреспонденты, гастроли… Аура просто обязывала присоединиться. Теперь Алёна реализуется в музыке, на мой взгляд, удачливеё, чем старший брат. Она учится в Москве в университете на третьем курсе отделения джазового вокала. Сама сочиняет музыку — джаз-рок, психоделический рок. Подготовила 12 песен на английском языке. В Ливерпуле усилилось признание моей дочки. Несколько раньше она добилась Гран-при в международном вокальном конкурсе «Надежды Европы» в Сочи. Дочь делает большие успехи, следует, наверное, заняться её продюсированием.
Олег закончил Челябинское музучилище, поступил в институт культуры, но бросил. Он связан сейчас с движением КВН. Писал музыку для команд «Уездный город», «Луна», сотрудничал с командой «Уральские пельмени» из Екатеринбурга. Александр Масляков постоянно приглашает его участвовать в сборных концертах команд КВН в качестве композитора. Олега заметили на телеканале СТС, есть предложения о совместных проектах. Иногда с юмором сетую: «Хоть бы одного бизнесмена Господь послал!». Не кормит же музыка…
Дань Независимости
СВ: Всё-таки иногда вы отдыхаете. Что помогает расслабиться?
— Книги! Почему-то не трогает современная литература. Но готов до бесконечности перечитывать «12 стульев» и «Золотого телёнка» Ильфа и Петрова, «Мастера и Маргариту» Булгакова. Я люблю пересматривать фильмы и перечитывать книги, это с детства осталось. Из фильмов любимый — «Кавказская пленница». Посмотрел эту ленту болеё 70 раз. Потрясающий фильм! Не устаю восхищаться.
В детстве у меня была книга Ярослава Гашека про Иосифа Швейка. Читал исподтишка, она считалась слишком «взрослой». И чуть ли не под одеялом, таясь, прочёл «Декамерона» Боккаччо. В 18 лет. Увлекаюсь историей. Люблю исторические фильмы. Период, который притягивает: 30-е годы, время сталинских репрессий. Наши отцы и деды это пережили… Я очень уважаю стариков, всегда слушаю их советы. Но делаю по-своему! Терпеть не могу быть, как все. Не терплю, когда одинаково одеваются. С детства хотел выделиться. И в музыке тоже. За это получал «тройки» в музыкальной школе
— слишком уж выпадал из общего ряда. Во мне чертёнок сидит. Я, с одной стороны, классический, послушный. С другой… Слишком ценю свою свободу! Мой знак зодиака — Близнецы, стихия — воздух. Для нас, воздушных знаков, свобода — это всё!
Я написал три оперы, ни на что не похожие. В них ощутимо мое собственное «я». После премьеры первой из них — «
Емельян Пугачёв» — за кулисы приходили поздравлять Алла Пугачёва и композитор Александр Журбин. Тогда я впервые ощутил свою неординарность.
Жизнь-игра
— В Челябинске есть места, которые вы особенно любите?
— Парк имени Гагарина. Бегал кроссы, пока здесь жил. Через день чётко: понедельник, среда, пятница. До Шершней и обратно. По полтора часа, с 11 до 12:30. Очень люблю нашу природу! На своей машине всё объездил, вплоть до «сороковки». Кстати, если артисты там выступали, то визу за границу имели шанс получить только через пять лет после этого. Поэтому мы давали концерты поблизости, в Юрюзани.
— Над чем сейчас работаете?
— Задумал осуществить проект — семейное трио Ярушиных. Я — клавишник, Олег — басист, Алёна — вокалистка. Можно взять в помощь ещё двух человек: барабанщика и гитариста. И — играть! Без музыки, выступлений, аплодисментов я уже не могу. Пока живу, я буду играть…