история россии
спасибо bagira.guru за рефераты на тему.
На главню страницу официального сайта Валерия Ярушина и его группы Новый Ариэль
Валерий Ярушин и его группа Новый Ариэль

Мы не гонимся за гонорарами, а пытаемся донести до своего слушателя частичку того, что близко нам. Мы стараемся записывать хорошую музыку для хороших людей.

С уважением,
Валерий Ярушин
и его Группа.


Книга Валерия Ярушина
«Судьба по имени Ариэль»

События

Валерий Ярушин: Письмо в СССР

07.11.2007

Валерий Ярушин: Письмо в СССР

Участники необычного проекта «Мы из СССР» в 70-80-е годы были солистами и музыкантами групп, ставших символом романтического восприятия советской жизни. Свой концерт в Ульяновске они дали в День рождения комсомола. Говорят, случайное совпадение. А зритель углядел в их приезде комсомольский привет из своей молодости

Опубликовано в издании Народная Газета
Ульяновск, 1 ноября 2007 года, №83
Рубрика: Ракурс
Автор: Ирина Арановская

Валерий Ярушин: Письмо в СССРК коллективу «Мы из СССР» лидер группы Ариэль Валерий Ярушин, гитарист группы «Добры молодцы» Александр Трапезников, барабанщик (раньше работал с Высоцким и Барыкиным, а сейчас — с Александром Кальяновым) Александр Акинин, гитарист и бэк-вокалист «Аракса» Александр Диксон пришли два с половиной года назад, как говорится, по просьбам трудящихся. Трудящихся, эмигрировавших в Австралию. Солисты из разных ВИА, популярных в 70-е, вывезли на Зелёный континент репертуарный «советский» багаж. Успех был ошеломляющий, приём — самый тёплый, и по приезде в Россию артисты решили повторить концерт. И, похоже, не ошиблись — по красивым голосам, добрым текстам, замешенным на русском фольклоре и электронных «примочках», в Ульяновске тоже соскучились.
Программа началась с баллады «Белый парус» — визитной карточки группы Ариэль. Некоторые песни даже не было нужды объявлять — например, «Уходишь ты»… Прозвучали произведения Александра Зацепина, Юрия Лозы, Юрия Антонова, Никиты Богословского. Что до Богословского, то в его шлягере «Старая пластинка» (песне об извозчике, не выдержавшем конкуренции с метро) Валерий Ярушин сымитировал даже шипение поцарапанного винилового диска… Море ностальгических воспоминаний вызвали «На острове Буяне», «Где же ты была?», «Я вспоминаю», «Ты проснёшься на рассвете», самая сексуальная песня тех лет «Люби меня». Конечно, не обошлось без новинок: экс-солист групп «Аракс» и «Весёлые ребята» Анатолий Алёшин исполнил свою песню «Страшная ночь» к телесериалу «Боец». А когда Алёшин песенно попросил «Напиши мне письмо, хоть две строчки всего…», незнакомка принародно подарила ему записку со словами «помним и любим».
Весь концерт держался на Валерии Ярушине. Композитор, гитарист, баянист и вокалист, он поистине неутомим. Фотокорреспондентам пришлось изрядно побегать, чтобы держать 50-летнего героя вечера в объективе. А после концерта победитель конкурса двойников Джона Леннона и бессменный лидер группы «Ариэль», заслуженный артист России Валерий Ярушин дал корреспонденту «НГ» эксклюзивное интервью и для всех наших читателей оставил автограф.
Валерий Иванович, говорят, группа «Ариэль» могла бы попасть в Книгу рекордов Гиннесса — 19 лет проработать одним составом удалось немногим
— Это правда: Макаревич, например, сменил около 20 человек. «Песняры» более 40, а «Весёлые ребята» вообще 60… Все случилось в 1980 году после музыкального фестиваля в Тбилиси, когда победила «Машина времени», произошла смена кумиров на музыкальном олимпе — публике стало интереснее слушать не то, как поют, а что поют. Мы же были чистыми музыкантами, пели вариации на темы русских народных песен в стиле фолк-рок. В декабре 1988 года я — единственный из всего «Ариэля» — получил звание заслуженного артиста России. Ребята обиделись: «Почему тебя наградили, а нас забыли?». Коллектив окончательно распался…
А как сложилась ваша жизнь с распадом СССР? По примеру Глызина в ресторанный бизнес не ударились?
— Я ни на день не выпустил инструмент из рук. Много гастролировал, написал три оперы, занимался аранжировкой народных песен, в соавторстве с талантливыми авторами написал много новых песен. Одна из них— «Спартаковцы, только вперед!» — мой подарок футбольным болельщикам. Свой последний альбом «Неформатные песни» я презентовал 7 июня в концертном зале ЦДХ.
— Ваши дети пошли по вашим музыкальным стопам?
— Дочка Алёна так распелась, что легко поступила в Москве в музыкальный университет на джазовое отделение. Через три месяца занятий она получила Гран-При международного конкурса «Надежды Европы» в Сочи. Сама пишет музыку и тексты, иногда выступает вместе со мной. Сын Олег делает всю музыку для знаменитой челябинской команды КВН «Уездный город», любит джаз.
Несколько лет назад все средства массовой информации обошло сообщение, что по инициативе Ярушина в Челябинске появилась улица Джона Леннона…
— Действительно, в план города такой бульвар внесли, но в реальности его до сих пор не существует. Правда, была изготовлена табличка на двух языках: «Бульвар Джона Леннона, Россия, дом №1», которая попала во всемирный музей «Битлз» в Ливерпуле, где хранятся также очки Джона за полтора миллиона фунтов стерлингов и другие бесценные экспонаты.
— На конкурсе двойников Джона Леннона вас назвали лучшим двойником лидера «Битлз».
— Я больше горжусь победами на международном конкурсе в Ливерпуле, посвящённом памяти Леннона. К сожалению, об этом не пишут в газетах и не показывают по ТВ. Потому что за всё, в отличие от СССР, теперь надо платить…

Ариэль в VKontakte
Ариэль на Facebook
Ариэль в Twitter
Разработка, создание сайта —
RozArt
Rambler's Top100