история россии
спасибо bagira.guru за рефераты на тему.
На главню страницу официального сайта Валерия Ярушина и его группы Новый Ариэль
Валерий Ярушин и его группа Новый Ариэль

Мы не гонимся за гонорарами, а пытаемся донести до своего слушателя частичку того, что близко нам. Мы стараемся записывать хорошую музыку для хороших людей.

С уважением,
Валерий Ярушин
и его Группа.


Книга Валерия Ярушина
«Судьба по имени Ариэль»

События

Олег Митяев и ЧайФ — Ариэлю, Легенды Челябинской музыки

04.09.2010

Сегодня вышел двойной диск песен-трибьютов «Легенды челябинской музыки», посвящённый творчеству двух известных южно-уральских групп — «Ариэль» и «Резиновый дедушка».
В записи диска-трибьюта Легенды челябинской музыки приняли участие группы Чайф, Томас, Олег Митяев и другие известные музыканты. Московские челябинцы — Олег Митяев и Чайф записал одну из песен группы Ариэль — «Волки гонят оленя» и песню Резинового дедушки — «Делай больше денег», соответственно. Кроме 20 аудиодорожек, в альбоме будут два видеоклипа — на песни Ариэля Заповедные места (на стихи и музыку Юрия Лозы) и Юрия Богатенкова «По цехам».

Далее приведена рецензия на этот альбом из Журнал-путеводителя Берег Питера: музыка, театр, новости, кино, клубы Санкт-Петербурга

Двойная вспышка: «Ариэль» и «Резиновый дедушка»

Опубликовано в журнале Берег Питера (Санкт-Петербург)

«Старая пластинка» — Олег Митяев

«На песнях «Ариэля» — «Зимы и весны», «В старом замке королевском» — я в детстве учился играть на гитаре, — говорит Олег Митяев. — Поэтому, когда мне предложили участвовать в проекте трибьюта, я ощутил огромную ответственность. Мне лишь очень жаль, что к проекту привлекли артистов, имеющих отношение только к Челябинску. Уверен, что и Валерий Сюткин, и Надежда Бабкина, и другие звёзды с удовольствием бы спели ариэлевские песни».
Несмотря на некоторые противоречия с организаторами проекта, московский челябинец сыграл отлично. Митяеву предстояла труднейшая задача — по-своему перепеть песню, ставшую всесоюзным хитом не только в исполнении «Ариэля», но и ранее — Леонида Утёсова. Олег Григорьевич с ней блестяще справился! Стоит отметить и остроумную аранжировку Леонида Марголина, который на бэк-вокале спародировал манеру пения ариэлевца Бориса Каплуна.

«Не звони» — «Резиновый дедушка»

— Эту песню Лев Гуров сотоварищи играл ещё до вступления «Ариэля» в филармонию, — рассказывает Юрий Богатенков. — Я хорошо помню, как местные газеты укоряли музыкантов в слишком прозападной манере исполнения и в том, что во время концерта именно на «Не звони» публика танцевала и слишком громко аплодировала.
Старый хит удивительно точно подошел по манере пения «Резиновому Дедушке». Можно танцевать!

«Уходишь ты» — «ДиМ» feat. Ольга Пушкина

Редчайший гость на южноуральской земле — стиль соул. Руководитель студии при ДК железнодорожников Ольга Пушкина усложнила вокальные аранжировки, добавив ещё и современного саунда а-ля R'n'B. Получилось очень красиво и сексуально.

«Порушка-Параня» — «Система» feat. МС Кор

В 70-х годах этот хит и так имел хард-роковое звучание, но металлисты из «Системы» ещё более утяжелили его, придумав мощный и вкусный рифф. Барабанщик бьёт, как Тор молотом, новый саунд фолковой по сути вещи валит наповал. Фишка — использование оригинального рэп-текста, который сочинил и сам же прочитал МС Кор. Соединение тяжёлого металла, рэпа и народной песни — получилось экспериментально и очень круто.

«Тишина» — «Tune In» feat. Вячеслав Усольцев

Электронная обработка известной в прошлом песни «Ариэля» с вокалом солиста челябинского ансамбля «Октоих» Вячеслава Усольцева. Диджей-маньяки из Tune In постарались нанизать очень серьёзный текст на замысловатую трип-хоповую иглу, оставив теплый вокал Усольцева. Что получилось — решать вам.

«Было всё в жизни» — «Братья Енотовы»

Ещё одна вещица из «дофилармонического» «Ариэля». Вадим Красюк из «Братьев Енотовых» уверен, что не только «Бабой-Ягой» и «В краю магнолий» славен «Ариэль». Песню, вышедшую более 30 лет назад из-под пера Льва Гурова, музыканты исполнили в стиле блюграсс. Сделайте звук погромче и представьте, что вы не на Миассе, а на Миссисипи.

«Волки гонят оленя» — «Vita» feat. Владимир Батраков

Не самая известная песня «Ариэля», в своё время вошедшая в саундтрек к кинофильму «Между небом и землей». Тут вволю поизголялись продюсеры проекта: саунд был предельно утяжелён, темп ускорен, вокал стал женским, слова переведены на английский язык, да так, что самому Гизеру Батлеру (текстовик Black Sabbath) не было бы стыдно. В результате из безобидной поп-песни получился классический heavy-metal, хоть завтра отсылай на рецензию в Metal Hammer. Челябинский привет Оззи и Черномору.

«Тишина» — Владимир Хомяков

Инструментальное видение «Тишины» представил слушателям мэтр Хомяков. Трек, исторический во всех смыслах — возможно, последняя запись, сделанная вживую в органном зале на Алом Поле.

«На острове Буяне» — «In Cash» feat. Олег Ярушин

Поёт родной сын одного из участников «Ариэля», автора множества песен и аранжировок Валерия Ярушина. Олег и In Cash решили особо не экспериментировать, на 99% повторив манеру исполнения известнейшего хита, но обновив и осовременив звуковой ряд.

«Танюша» — «П. У. П.» feat. Юрий Князев

А вот Юра Князев решил с ариэлевской балладой на стихи Сергея Есенина не церемониться. Один из самых противоречивых треков альбома — так художник увидел, и это его полное право.

«Порушка-Параня» — Светлана Шорохова & Николай Глазков feat. Театр детской песни

Стиль диско, аранжировка в духе 80-х, золотые голоса челябинской оперы и трогательный детский бэк-вокал. Поп-фолк очень высокого качества.

«Сюзанна» — «Сплав»

Балладу Льва Гурова исполнили мужчины, игравшие в одно время с «Ариэлем», — известная в 70-х годах в Челябинске арт-роковая группа «Сплав». Любят на Урале Эрика Клэптона…

«Зимы и вёсны» — «Хаки»

Представители южноуральской диаспоры в Петербурге известны своими поп-роковыми композициями на всю страну, а с включением в репертуар старого и незаслуженно подзабытого ариэлевского хита их слава увеличится в разы. Один из немногих по-настоящему танцевальных треков проекта сделан на высочайшем профессиональном уровне. Клубная аранжировка, юношеский вокал, отличного качества запись — не зря за эту песню сразу же ухватилось «Русское Радио».

«Заповедные места» — «Жуки-ударники»

Вокал Антона Лапина и Владимира Евстифейкина (The Wheels), Ольги Вашуриной («Порт-о-Пренс»), Олега Илатовского («Система») и собственно ариэлевцев. Внушительную сборную инструменталистов составили Дмитрий Локтионов (клавиши), Георгий Анохин (флейта), Александр Чернышков (гитара), Виктор Чернобровин (да-да, тот самый депутат Заксобрания, он ещё и на саксофоне отлично играет). Это надо было постараться — собрать вместе столько народу и не только записать трек, но и снять на него видеоклип. Гордость проекта!

«Соня Кривая» — «Мажорная ностальгия»

Возьмите духовую секцию в стиле «Бригады С», замесите её на звучном рифе а-ля Кейт Ричардс, сохраните великолепный текст Юры Богатенкова и выдайте всё это с помощью группы, блиставшей в Челябинске в середине 90-х годов. Получив приглашение участвовать в проекте, «Мажорная Ностальгия» так раздухарилась, что… объявила о собственном возрождении. А имея в репертуаре «Соню Кривую», можно легко завоевать не только Челябинск. Хит всероссийского уровня!

«Делай больше денег» — «Чайф»

«Всегда с восторгом относился к песням Юры Богатенкова, — говорит лидер «Чайфа» Владимир Шахрин. — «Резиновый дедушка» — это абсолютно узнаваемая авторская манера, точный слог и ясность мысли плюс отменная самоирония и потрясающая музыкальность».
«Чайф» уже прославил когда-то нашего земляка, возведя на вершины российских хит-парадов богатенковскую «Белую лошадь». И вот — продолжение челябинско-свердловской дружбы.

«Попурри» — «Классика» feat. Владимир Ошеров

«Во всем мире симфонические оркестры исполняют инструментальные версии известных рок-песен, — рассказывает художественный руководитель камерного оркестра «Классика» Адик Абдурахманов. — Отрадно, что подобные вещи теперь происходят и в нашем городе. Самое интересное, что когда мы начали работу над попурри из номеров «Резинового дедушки», то узнали эти песни. Мы слышали «Белую лошадь» и «Делай больше денег», но… в исполнении группы «Чайф». И были приятно удивлены, что автор этих композиций — наш, челябинский музыкант».
Нельзя не отметить автора аранжировки Владимира Ошерова. Песни «Резинового дедушки» он услышал впервые, но рьяно взялся за задачу, и через два дня струнное попурри, достойное оркестра Поля Мориа, было готово.

«Волны насилия» — «Томас»

Самуил даёт Sex Pistols, превращая песню «РД» в ударный панк-рок. «Странное лето, смутное лето, немного неуютно без бронежилета» — написанные в 1987 году, после нынешнего «Торнадо» не утратили, увы, свою актуальность.

«Дети как дети» — «Тим Тайлер» feat Михаил Чернов («ДДТ»)

Челябинцы, ныне проживающие в Питере, знали, чем зацепить легендарного Дядю Мишу из «ДДТ». Музыкант такого уровня в туфте не участвует, песня, написанная на берегах Миасса, теперь регулярно исполняется в музыкальных клубах на берегах Невы.

«Сестра» — «Естественный Zагар»

Это надо было постараться — одну из самых грустных и обречённых песен Богатенкова исполнить в стиле жизнерадостного рэггей. Без комментариев. Слушайте…

«Девочка из обкомовского дома» — The Wheels

Двухаккордный рок в стиле Status Quo возвращён «Вилсами» к англоязычным корням и по звуку приближен к более современному Offspring. Быстро, красиво, энергично! Будьте осторожны при прослушивании этой песни в автомобиле, нарушение скоростного режима гарантировано.

«Женщина после 30» — «Ариэль»

Музыкальный козырь «Ариэля» — классная многоголосица — здесь проявился в полной мере. Интересно, что собственно «Резиновым дедушкой» эта вещь никогда вживую не исполнялась. Гепп, Каплун, Тибелиус, Гордеев и Гуров вдохнули в песню жизнь. Творцы! Боги! Без преувеличения.

«Рак-отшельник» — Павел Столбов

Для любителей «Цыплёнка жареного», «Московского гуляки» и радио «Шансон»! Столбову на 1000% удалась стилизация под кабацкую песню или паб-рок с одесско-кавказским уклоном. Налив… то есть запевай…

«Слепой» — «Возвращение» feat. Михаил Филиппов

Фортепианная аранжировка одного из лучших челябинских пианистов Челябинска Михаила Сидорова и красивейшее финальное соло «Бога гитары» Михаила Филиппова сделали песню настоящим украшением проекта.

«Толстая Люда» — Гарри Ананасов

Хорош грустить! Рок-н-ролл давай! Просто и со вкусом.

«Соня Кривая» — «Пустые хлопоты» feat. Kid Digital

Трек был записан проживающим в Чикаго бывшим лидером челябинской группы «Пустые Хлопоты» Максимом Соколовым. С помощью Интернета песня пересекла океан (!) и попала в цепкие лапы электронщика Кида Диджитала, известного по выступлениям в челябинском клубе «Гараж». В его обработке чикагская психоделия превратилась в полнейшее музыкальное безумие.

«Шепот в прихожей» — «Вельвет»

С женским вокалом Ольги Колмаковой баллада «РД» стала ещё более пронзительной и душевной. Ничего не хочется говорить, это нужно просто слушать.

«По цехам» — «Катящиеся Камни»

Старая гвардия челябинского рока в лице Александра Самойленко, Энди Гримберга, Игоря Каюмова, Гарри Ананасова и Юрия Князева исполняет, пожалуй, самую известную и любимую челябинцами песню «РД». К ветеранам присоединилась южноуральская музыкальная поросль из хора мальчиков «Созвучие». Слушать всем!

P.S. Продюсеры проекта ставили своей задачей вызвать сразу после прослушивания диска двойную вспышку эмоций. Первое — слушатель должен был мысленно возмутиться, мол, ну почему же в трибьют не вошли «Баба-Яга», «Марина», «В краю магнолий», «Белая лошадь» и так далее. Второе — зритель в итоге должен был прийти к выводу, что, как бы ни старались музыканты, а оригинал, то есть, собственно, «Ариэль» и «РД», всё равно звучит лучше. Если такие эмоции нам у вас вызвать удалось, значит, все правильно. С Днём города! Слушайте челябинскую музыку!

 

Ариэль в VKontakte
Ариэль на Facebook
Ариэль в Twitter
Разработка, создание сайта —
RozArt
Rambler's Top100