история россии
спасибо bagira.guru за рефераты на тему.
На главню страницу официального сайта Валерия Ярушина и его группы Новый Ариэль
Валерий Ярушин и его группа Новый Ариэль

Мы не гонимся за гонорарами, а пытаемся донести до своего слушателя частичку того, что близко нам. Мы стараемся записывать хорошую музыку для хороших людей.

С уважением,
Валерий Ярушин
и его Группа.


Книга Валерия Ярушина
«Судьба по имени Ариэль»

События

Ариэль: Концерт, которого не было

09.09.2011

Концерт, которого не было

Молодёжь семидесятых… Длинные волосы, клёши, и, конечно, музыка. Как сказал Всеволод Левенштейн, больше известный как Сева Новгородцев: «Кто же в те годы не был музыкантом!«. Об одной музыкальной истории этого периода и я расскажу тебе, читатель.

Дмитрий Авдеев,
для «Молодёжной-жастар», 2011 год

Ариэль: Концерт, которого не былоИтак, летом 1978 года в одной из ленинградских газет появилась небольшая заметка примерно следующего содержания: «4 июля на Дворцовой площади в рамках съёмок музыкального фильма «Карнавал», а также с целью укрепления советско-американской дружбы состоится концерт популярных молодёжных коллективов. С американской стороны — группы «Сантана», «Бич Бойз», Джоан Баэз, с советской — «Песняры», «Ариэль», Алла Пугачёва». Многие не верили, слишком уж это выглядело неправдоподобным, и всё же 4 июля толпы начали стекаться на Дворцовую площадь. Концерт, увы, не состоялся.
Предыстория такова. У руководства «Ленфильма» неожиданно возникла идея снять игровой музыкальный фильм, по сюжету которого наш эмигрант случайно попадает на концерт, слышит песни на родном языке и решает остаться на исторической родине. Кого из музыкантов пригласить с нашей стороны, у режиссёра Евгения Татарского особых сомнений не возникло, поскольку на тот момент «Песняры» были очень мощным во всех отношениях коллективом. К не менее знаменитому «Ариэлю» на гастроли в Горький прилетал заместитель директора картины, как рассказал мне Валерий Иванович Ярушин, предложив им приготовить программу на 40 минут. Ну и, конечно, Пугачёва, на тот момент уже настоящей бомбой ворвавшаяся на музыкальный Олимп. Это было лучшее на тот момент в отечественной эстраде. А вот по поводу западных артистов шли бурные обсуждения. В качестве приглашенных звезд рассматривались даже «Чикаго» и «Пинк Флойд», но первый вариант отпал по причине присутствия в составе «Чикаго» выходца из СССР, а «Пинк Флойд» запросил слишком высокий гонорар. В конечном итоге выбор остановился на группе Карлоса Сантаны, группе «Бич Бойз» и фолк-певице Джоан Баэз.
Я беседую с одним из очевидцев тех событий, жителем Санкт-Петербурга музыкантом Феликсом Харитоновым. Мало кто из меломанов сейчас знает, что группа «Стронций — 70», в которой он играл на клавишных, как раз с «Ариэлем» поделила 1-ое место на легендарном конкурсе «Янтарь Лиепаи — 72».

— Феликс, скажите, пожалуйста, верилось ли вам тогда, что такой концерт может состояться или всё-таки было ощущение подвоха?
— Лично у меня была надежда, что это может оказаться правдой. Я — сын морского офицера. Отец безоговорочно верил советским газетам, видимо, это сказалось на моём отношении к прессе. Тем более, если не ошибаюсь, я ведь получил подтверждение от Валеры Ярушина, что мероприятие, о котором сообщалось в заметке, реально планируется… Правда, хорошо помню, что, когда сообщил друзьям в Ригу и Лиепаю, в ответ услышал фразу: «Этого не может быть, потому что не может быть никогда!». По-моему, это сказал Вячеслав Митрохин, гитарист моей бывшей группы, лидер в те годы группы «МОДО» Раймонда Паулса… Но я надеялся очень… Было ли ощущение подвоха? Скорее нет, чем да, видимо, по тем же причинам доверия к печатному слову, подтверждения Ярушиным о планируемых съемках фильма, а не просто концерта.

— Не трудно догадаться, что вы ждали тогда в первую очередь западных исполнителей…
— Не могу сказать, что лично я больше ждал участия западных исполнителей в данном концерте, мне казалось невероятным именно совместное выступление. Я по природе был таким что ли МОНО-фанатом. Считал «Ариэль» намного более великими, чем «Песняры», Пугачёва и, естественно, остальные отечественные исполнители, а конкурировать с «Beatles», по моему мнению, не было прав ни у кого вообще.

— И всё-таки, что же происходило в тот вечер на площади?
— Ажиотаж нарастал с приближением даты. Никакой подтверждающей информации о концерте на Дворцовой площади не было, но не было и опровержений. Становилось ясно: либо мероприятие не состоится, либо оно будет закрытым для публики. Верить хотелось во второе… Часам к 5-ти вечера 4 июля я поехал на Дворцовую площадь в метро. На Невском проспекте жизнь текла своим чередом, я не заметил ничего необычного, но что-то витало в воздухе, какое-то предчувствие… Подойдя к арке главного штаба, я увидел несколько милицейских машин и скопление молодёжи вокруг Александрийской колонны, площадь была открыта, никаких приготовлений к концерту не совершалось, большинство людей праздно гуляли по площади, но, естественно, их внимание привлекало скопление людей, похожее на стихийный митинг. Я приблизился к толпе: кто-то выкрикивал лозунги, наподобие того, что претензии у народа есть не к организаторам видимо уже отменённого концерта, а к газете, которая не опубликовала опровержения. Периодически скандировали: «Сан-та-на!». Какие-то белые листочки бросались по ветру, но это не были листовки, хотя происходящее явно вызвало нарастание напряжённости по периметру площади: количество машин и милиционеров увеличивалось, появились и люди в штатском, но было ясно, что они не понимают, что происходит и никаких вразумительных указаний до сих пор не получили…

— Чем все это закончилось, увы, известно — разгоном…
— Увы, именно так.

— Феликс, а как вы думаете, если бы тот концерт состоялся сейчас, каким бы он был, что бы из этого получилось?
— Нет, всему своё время, хотя лично мне эта идея нравится.

…А что, если все — таки попробовать это сделать? Река времени течёт неумолимо, но, слава Богу, до сих пор не «утонул» в волнах нашей памяти ни один из участников того несостоявшегося концерта. Не случайно эта эпоха уже сегодня переосмысливается режиссёрами, писателями, сценаристами.
А мой сегодняшний рассказ — всего лишь маленькая зарисовка, фрагмент колоссального культурного пласта, имя которому — семидесятые.

 

 

Ариэль в VKontakte
Ариэль на Facebook
Ариэль в Twitter
Разработка, создание сайта —
RozArt
Rambler's Top100